Профессор упрекнул правительство Латвии в недооценке гуманитарных наук

Рига, 11 Апреля 2014, 12:00 — REGNUM  В то время, как технические специалисты обеспечивают функционирование государственной инфраструктуры, гораздо более сложная задача стоит перед гуманитариями, которых в Латвии не хватает. Именно они способны консолидировать общество, однако правительство не оказывает им должной поддержки. Об этом заявил в эфире программы "Латвийского Радио-4" "Открытый вопрос" ректор Латвийского Университета (ЛУ), доктор физико-математических наук Марцис Аузиньш.

Комментируя распространенные упреки в адрес латвийской системы образования по поводу якобы излишнего количества выпускников гуманитарных факультетов, Аузиньш высказал прямо противоположное мнение: "Почему-то в обществе принято сваливать в одну кучу социальные и гуманитарные науки. Можно долго спорить по поводу того, не много ли у нас специалистов социальных наук, что тоже неоднозначный вопрос. Но то, что специалистов по гуманитарным наукам у нас однозначно не хватает - это можно легко доказать статистическими данными. Также легко доказать, какие серьезные последствия может иметь нехватка гуманитарных специалистов.

"Понятно, что для развития экономики, инфраструктуры и т.д. нужны инженеры, специалисты по естественным наукам - это бесспорно. Но если мы будем забывать о гуманитарной компоненте общества, то и в обычной ситуации, и в такие напряженные периоды, как сейчас, мы столкнемся с большими проблемами. Очень многое решает отношение людей, их лояльность к стране, в которой они живут. Ни один инженер и ни один физик не смогут воспитать эту лояльность так, как это сможет специалист по гуманитарным наукам", - заявил ректор.

В качестве примера он привел ситуацию с жителями Латгалии, которые, как выяснилось, не смотрят латвийских программ и даже не знают президента Латвии."Жители Латгалии не имеют доступа к латвийским программам, и технически этот вопрос решаем весьма просто - достаточно лишь установить более мощные передатчики. Но будут ли люди смотреть латвийские передачи? Это вопрос куда более сложный и серьезный. И вот в таких случаях гуманитарная компонента общества чрезвычайно важна. Если мы не будем в достаточном количестве и качестве готовить специалистов гуманитарных наук, то и при спокойной жизни, и в такие напряженные периоды, как сейчас, у Латвии будут серьезные проблемы. Поэтому я утверждал, и буду утверждать, что гуманитарные науки в Латвии недостаточно финансируются и поощряются, на что государство должно обратить особенное внимание", - заключил Аузиньш.

Рассуждая о ситуации с высшим образованием в Латвии в целом, Аузиньш отметил, что главная проблема отрасли - ее мизерное финансирование. "Финансирование на 100% неадекватно. Конечно, все отрасли жалуются на недостаток финансирования, но отрасль высшего образования получает действительно мало. Ее доля от ВВП составляет всего 0,5%", - указал профессор.

В свою очередь, другой участник дискуссии, руководитель Совета по высшему образованию Янис Ветра также отметил недостаток финансирования отрасли, выразив уверенность, что государству следует создать как можно больше бюджетных мест для привлечения студентов. "Чтобы обеспечить укомплектованность и пропорциональную заполненность курсов студенты должны получать госфинансирование. Поэтому основной инструмент улучшения системы высшего образования и его качества - госфинансирование и создание бюджетных мест. Наша система образования получает слишком мало денег для качественного обучения", - признал Ветра.

Напомним, месяцем раньше Марцис Аузиньш заявил в беседе с Rietumu radio, что непомерно высокие языковые требования, предъявляемые преподавателям латвийских вузов, мешают привлекать специалистов из-за границы. "Сейчас латвийское законодательство предусматривает большие ограничения на прием иностранных профессоров - это абсурдная ситуация. Чтобы профессор стал постоянным работником ЛУ или любого вуза Латвии, еще до участия в конкурсе он должен сдать государственный язык на высший уровень. Без гарантии, что его выберут", - сказал Аузиньш. Ректор отметил, что ЛУ поддерживает защиту и развитие государственного языка, но подобных языковых ограничений нет нигде в мире. Из-за их наличия приходится привлекать зарубежных профессоров на ограниченное время, дабы избежать языковых ограничений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
Global Times: Китай должен с Трампом — поговорить, а Тайвань — покарать
NB!
05.12.16
«Главу Якутии – в отставку и к уголовной ответственности»
NB!
05.12.16
Петербург и Ленобласть весь день будут находиться во власти шторма
NB!
05.12.16
Пентагон увеличит бюджет из-за «угрозы со стороны России» — СМИ
NB!
05.12.16
«Политического пожара в Красноярском крае сейчас нет»
NB!
05.12.16
The Strategist: Майкл Флинн и новая война США против «радикального ислама»
NB!
05.12.16
Нефть стремится к $57
NB!
05.12.16
WiB: Ракеты в Калининграде – «кость в горле» для НАТО
NB!
05.12.16
Министр ВВС США назвала РФ «угрозой номер один»
NB!
05.12.16
От «исканий Канта» в обкоме до Немецкой республики: истоки кёнигсбергизации
NB!
05.12.16
Судьба тувинского главы — в руках Шойгу
NB!
05.12.16
Сибирские губернаторы: кому грозит досрочная отставка
NB!
05.12.16
Администрация Обамы спешит принять антироссийские законы
NB!
05.12.16
Глава Калмыкии — в «белом списке» Кремля
NB!
05.12.16
Премьер Италии Маттео Ренци объявил о своем уходе в отставку
NB!
05.12.16
Пушков: Результаты референдума в Италии могут привести к «Италэкзиту»
NB!
05.12.16
СМИ: Германия боится вмешательства России в ход выборов в бундестаг
NB!
04.12.16
Как голая икона тоталитаризма учит нас Родину любить
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?