Кандидат в Европарламент: Идея суда над Горбачевым вызывает в Эстонии крайне маленький отклик

Москва, 11 апреля 2014, 11:51 — REGNUM  Ряд депутатов Государственной думы РФ обратились в Генеральную прокуратуру страны с требованием провести прокурорскую проверку событий, которые предшествовали распаду СССР. По мнению автора инициативы, депутата Государственной думы РФ Евгения Федорова ("Единая Россия"), возможный суд над главой СССР Михаилом Горбачевым должен вызвать подъем национально-освободительных движений в бывшем СССР. Сегодня, 11 апреля, ИА REGNUM обратилось к руководителю портала новостей о жизни нацменьшинств Эстонии Etnoweb (проект при поддержке Министерства культуры Эстонии) Наталье Китам с просьбой прокомментировать данную инициативу:

ИА REGNUM: Насколько, по вашему мнению, актуальной и интересной для современной Эстонии является идея "суда над Михаилом Горбачевым"? Кого вопрос законности роспуска СССР может заинтересовать в Эстонии?

Идею суда над Горбачевым могли, наверное, заметить несколько местных наблюдателей, которые специализируются на российском направлении. Думаю, не ошибусь, если скажу, что подобные инициативы негативно оцениваются теми, кто считает суверенитет Эстонии законным и незыблемым. Конечно, есть те, кто не прочь вернуться в СССР и почувствовать себя снова гражданином шестой части Земли. Среди русскоязычных их больше, чем среди эстонцев, однако все-равно это крайне небольшая часть населения. Гораздо меньшая, чем в Крыму, по материальным причинам: уровень и качество жизни в Эстонии выше, чем России. А учитывая многолетнее членство Эстонии в НАТО и ЕС, напугать ее жителей этими организациями трудно, если сказать, невозможно.

ИА REGNUM: Может ли предлагаемый "суд над Горбачевым" привести к куда большим последствиям, чем просто осуждение законности/незаконности решений, приведших к расколу СССР? Каким?

После событий в Крыму я стала гораздо серьезнее относиться к политическим и медийным играм такого рода. Если у РФ есть твердое намерение, то поводы найдутся. И сейчас мы видим, что идет активная подготовка пакета "поводов".

ИА REGNUM: Что вы думаете о мнении инициаторов депутатского запроса в Генпрокуратуру, что "суд над Горбачевым должен вызвать подъем национально-освободительных движений в бывшем СССР"?

Риторика понятна, именно для этого был создан "Русский интернационал" из числа соотечественников. Эстонию в нем представляет именующий себя руководителем "Института патриотических технологий" Дмитрий Линтер. Института такого в Эстонии нет, а Линтер вполне себе живой, живет сам по себе и занимается, в основном, заявлениями в местной и российской прессе. Кроме выступления в 2007 году против переноса памятника павшим во Второй мировой войне из центра Таллина на Военное кладбище, безуспешных попыток баллотироваться на выборах разного уровня в последние семь лет, в результативной деятельности он замечен не был. Возможно, именно потому, что "национально-освободительное движение" в Эстонии никак не зарождается.

Напомним, Наталья Китам баллотируется от правящей Социал-демократической партии Эстонии в Европарламент и является одним из инициаторов открытого обращения русскоязычных жителей Эстонии "Меморандум 14" к России, в котором его подписанты отрицают необходимость защиты их прав и интересов и называют себя сторонниками независимой Эстонии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж
NB!
29.04.17
Черногория в НАТО и новая геополитическая действительность на Балканах
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«МТС Украина» приказано блокировать телефоны скорой помощи в ДНР
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
У севастопольцев отнимают земельные участки: они просят о помощи президента
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) вырвал победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Современный оракул — толстый, желчный и брюзгливый
NB!
29.04.17
Русские следы на востоке Турции
NB!
29.04.17
Великий мусорный путь: Украина в зеркале мусорной проблемы
NB!
29.04.17
СМИ ЕС: «С наскока Америку великой не сделать»
NB!
29.04.17
Солдаты и матросы — против травли Ленина
NB!
29.04.17
«Апрельская война в Нагорном Карабахе поставила Азербайджан в тупик»
NB!
29.04.17
Как это будет: репетиция Парада Победы в Воронеже
NB!
29.04.17
Евросоюз не будет «бесплатно кормить» Британию после Brexit — Минфин ФРГ
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?