Празднование 70-летия освобождения Одессы от фашистов: как это было

Киев, 11 апреля 2014, 11:47 — REGNUM  Одесса отметила 70-ю годовщину освобождения от немецко-румынских захватчиков. Для приморского города-героя 10 апреля традиционно - особая дата. И хотя в живых на сегодня осталось всего 18 участников операции по освобождению Одессы, нынешнее празднование обещало стать пышным и красивым. Традиционные толпы людей, идущих к памятнику неизвестному матросу, чтобы возложить несколько тюльпанов или гвоздик. Реконструкторы, обещавшие показать, как 70 лет назад разминировали одесский оперный театр. Возле облгосадминистрации устроили выставку военной техники времен Великой отечественной.

С самого утра настроение в городе царило праздничное, несмотря на многочисленный ремонт дорог, труб и как следствие этого - пробки. Даже о политических распрях конфликтующие стороны договорились на один день забыть. Представители местного Евромайдана и Антимайдана (в Одессе его называют Куликовым полем) заключили временное перемирие. Но конфликты начали вспыхивать еще с утра. В центре внимания оказались флаги. Часть одесситов вышла на улицы со знаменем Победы, часть - с флагами Украины. Сперва ветераны, пришедшие возложить цветы к памятнику неизвестному матросу, с осуждением косились на людей с украинскими флагами. В их памяти еще свежа картинка того, как пресс-секретарь Евромайдана на Вечном огне сжигала георгиевские ленточки. Но в этот раз пришедшие на место событий евромайдановцы вели себя спокойно. А вот их коллеги на Успенской уже готовили горячий прием кандидату в президенты Украины Олегу Цареву. Пока ждали последнего - разгорелся новый скандал. Один из евромайдановцев попытался забрать у женщины Знамя победы, та начала отбиваться. В результате знамя евромайдановец все же вырвал и даже потоптался на нем. Чем вызвал осуждение части своих единомышленников.

А в это время от оперного театра отошел марш пророссийских активистов. Многие были в форме времен Великой Отечественной. В руках несли знамена Победы и российские триколоры. Люди скандировали "Одесса - город-герой" и "Одесса, смелее, гони Бандеру в шею". Около тысячи человек во главе с оркестром прошествовали через весь центр города и пришли на Куликово поле. Именно здесь базируется так назывемый Антимайдан. Там для ветеранов накрыли фронтовой привал.

В это время приходит сообщение: на 10-й фонтана нарушено перемирие. Между Антимайданом и Евромайданом начались активные столкновения. Активисты Евромайдана дежурили под гостиницей, в которой остановился приехавший в Одессу депутат и кандидат в президенты Олег Царев. В это время антимайдановцы демонстративно сожгли флаг УПА. С этого и началась драка. В ход пошли биты, дубинки, по словам очевидцев, у некоторых из бойцов в руках были и пистолеты. Милиции достаточно быстро удалось разнять стороны, но с Куликова поля выдвинулось подкрепление для Антимайдана. Один из евромайдановцев с разбитой головой отошел подальше от центра столкновений. Затем, когда приехала подмога для Антимайдана, столкновения начались с новой силой. Пострадали и журналисты. Под прикрытием милиции из гостиницы вывезли Олега Царева. Вслед за ним начали вывозить в отдельном автобусе активистов Евромайдана. В это время антимайдановцы начали забрасывать автобус камнями и атаковать его с битами в руках. Однако евромайдановцы все таки смогли уехать. Но в руках у антимайдана оказалось двое пленных, которых и привели впоследствии на Куликово поле. Там их сдали милиции и врачам.

Был в Одессе и еще один кандидат в президенты - Сергей Тигипко. Его встретили мягче, чем Царева - просто забросали яйцами. Политик в ответ заявил о том, что 11 апреля в Верховной Раде будет создана новая депутатская группа. Также он заявил - стране нужна децентрализация и референдум по вопросам языка.

В целом, столкновения на Фонтане омрачили весь праздник. Евромайдан провел свое традиционное вечернее собрание в авральном режиме - спев гимн, люди начали расходиться. Закончилось все традиционным для одесского праздника салютом, но в воздухе отчетливо чувствовалось напряжение. Даже на фейерверки многие журналисты сперва отреагировали нервно, как на звуки выстрелов. А между тем, уже на этих выходных в городе, который до этого оставался единственным островком благоразумия в украинском хаосе, должны пройти новые акции протеста. И если в течение месяца ситуация на Украине не улучшится, 9 мая в Одессе может пройти совсем не по-праздничному.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
Опрос: лишь 5% украинцев совсем не говорят на русском языке
NB!
27.02.17
Евгений Онегин и угасание исторического огня
NB!
26.02.17
Аваков рассказал о «плане» по возвращению Крыма и Донбасса
NB!
26.02.17
Рафаэль Корреа: «Шпионы не дали Ленину Морено пройти в первом туре»
NB!
26.02.17
Собачий террор: свердловчане обвиняют службы отлова собак в бездействии
NB!
26.02.17
Лионель Месси в очередной раз принес «Барселоне» 2 очка
NB!
26.02.17
Савченко в Донбассе: почему это так пугает Киев
NB!
26.02.17
Великий пост дарует великие возможности
NB!
26.02.17
Неизвестный облил Касьянова зеленкой на «Марше памяти» Немцова
NB!
26.02.17
«Крысиное царство» губернатора Анатолия Артамонова
NB!
26.02.17
Басурин: Украинские нацбатальоны освободили Донецкую фильтровальную станцию
NB!
26.02.17
Из акронима ИГИЛ / ИГИС* пора убрать определение «исламское»
NB!
26.02.17
Нагорный Карабах: кто заинтересован в военной эскалации
NB!
26.02.17
Главком ВКС РФ: В 2017 году армия закупит 160 новых самолетов и вертолетов
NB!
26.02.17
На Украине определили своего участника конкурса «Евровидение»
NB!
26.02.17
Бесцензурная и религиозная страсть
NB!
26.02.17
Поэма Санкт-Петербурга: Небо
NB!
26.02.17
Вандалы из группировки «Азов» разрисовали российский банк в Одессе
NB!
26.02.17
Трамп саркастически прокомментировал назначение Тома Переса
NB!
26.02.17
Арестован глава киргизской партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев
NB!
26.02.17
Борьба за пост президента США продолжается: теперь — при живом Трампе
NB!
26.02.17
Выборы в Эквадоре: удастся ли Корреа «добежать до бельгийской границы»?