Празднование 70-летия освобождения Одессы от фашистов: как это было

Киев, 11 апреля 2014, 11:47 — REGNUM  Одесса отметила 70-ю годовщину освобождения от немецко-румынских захватчиков. Для приморского города-героя 10 апреля традиционно - особая дата. И хотя в живых на сегодня осталось всего 18 участников операции по освобождению Одессы, нынешнее празднование обещало стать пышным и красивым. Традиционные толпы людей, идущих к памятнику неизвестному матросу, чтобы возложить несколько тюльпанов или гвоздик. Реконструкторы, обещавшие показать, как 70 лет назад разминировали одесский оперный театр. Возле облгосадминистрации устроили выставку военной техники времен Великой отечественной.

С самого утра настроение в городе царило праздничное, несмотря на многочисленный ремонт дорог, труб и как следствие этого - пробки. Даже о политических распрях конфликтующие стороны договорились на один день забыть. Представители местного Евромайдана и Антимайдана (в Одессе его называют Куликовым полем) заключили временное перемирие. Но конфликты начали вспыхивать еще с утра. В центре внимания оказались флаги. Часть одесситов вышла на улицы со знаменем Победы, часть - с флагами Украины. Сперва ветераны, пришедшие возложить цветы к памятнику неизвестному матросу, с осуждением косились на людей с украинскими флагами. В их памяти еще свежа картинка того, как пресс-секретарь Евромайдана на Вечном огне сжигала георгиевские ленточки. Но в этот раз пришедшие на место событий евромайдановцы вели себя спокойно. А вот их коллеги на Успенской уже готовили горячий прием кандидату в президенты Украины Олегу Цареву. Пока ждали последнего - разгорелся новый скандал. Один из евромайдановцев попытался забрать у женщины Знамя победы, та начала отбиваться. В результате знамя евромайдановец все же вырвал и даже потоптался на нем. Чем вызвал осуждение части своих единомышленников.

А в это время от оперного театра отошел марш пророссийских активистов. Многие были в форме времен Великой Отечественной. В руках несли знамена Победы и российские триколоры. Люди скандировали "Одесса - город-герой" и "Одесса, смелее, гони Бандеру в шею". Около тысячи человек во главе с оркестром прошествовали через весь центр города и пришли на Куликово поле. Именно здесь базируется так назывемый Антимайдан. Там для ветеранов накрыли фронтовой привал.

В это время приходит сообщение: на 10-й фонтана нарушено перемирие. Между Антимайданом и Евромайданом начались активные столкновения. Активисты Евромайдана дежурили под гостиницей, в которой остановился приехавший в Одессу депутат и кандидат в президенты Олег Царев. В это время антимайдановцы демонстративно сожгли флаг УПА. С этого и началась драка. В ход пошли биты, дубинки, по словам очевидцев, у некоторых из бойцов в руках были и пистолеты. Милиции достаточно быстро удалось разнять стороны, но с Куликова поля выдвинулось подкрепление для Антимайдана. Один из евромайдановцев с разбитой головой отошел подальше от центра столкновений. Затем, когда приехала подмога для Антимайдана, столкновения начались с новой силой. Пострадали и журналисты. Под прикрытием милиции из гостиницы вывезли Олега Царева. Вслед за ним начали вывозить в отдельном автобусе активистов Евромайдана. В это время антимайдановцы начали забрасывать автобус камнями и атаковать его с битами в руках. Однако евромайдановцы все таки смогли уехать. Но в руках у антимайдана оказалось двое пленных, которых и привели впоследствии на Куликово поле. Там их сдали милиции и врачам.

Был в Одессе и еще один кандидат в президенты - Сергей Тигипко. Его встретили мягче, чем Царева - просто забросали яйцами. Политик в ответ заявил о том, что 11 апреля в Верховной Раде будет создана новая депутатская группа. Также он заявил - стране нужна децентрализация и референдум по вопросам языка.

В целом, столкновения на Фонтане омрачили весь праздник. Евромайдан провел свое традиционное вечернее собрание в авральном режиме - спев гимн, люди начали расходиться. Закончилось все традиционным для одесского праздника салютом, но в воздухе отчетливо чувствовалось напряжение. Даже на фейерверки многие журналисты сперва отреагировали нервно, как на звуки выстрелов. А между тем, уже на этих выходных в городе, который до этого оставался единственным островком благоразумия в украинском хаосе, должны пройти новые акции протеста. И если в течение месяца ситуация на Украине не улучшится, 9 мая в Одессе может пройти совсем не по-праздничному.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail