Петербургская прокуратура обнаружила "букет" нарушений полиции в отношении многодетной матери

Санкт-Петербург, 11 апреля 2014, 11:22 — REGNUM  В прокуратуру Фрунзенского района Петербурга обратилась жительница города 1979 года рождения с заявлением о совершении противоправных действий в отношении нее сотрудниками 7-го отдела полиции. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 11 апреля, в пресс-службе Прокуратуры Санкт-Петербурга.

Прокуратурой района организована незамедлительная выездная проверка по обращению гражданки, в ходе которой установлено следующее.

Женщина работает в специально оборудованной торговой точке на улице Олеко Дундича, 34. С места работы 9 апреля 2014 в 17.50 мск участковым уполномоченным 7-го отдела полиции Управления МВД по Фрунзенскому району Петербурга Александром Демидовым она была доставлена в отдел за якобы торговлю без специального разрешения.

Несмотря на наличие при себе паспорта гражданина РФ административный протокол в отношении нее составлен не был, а женщина незаконно помещена в камеру административно задержанных (КАЗ) сотрудниками дежурной части указанного отдела. При этом им со слов заявительницы, а также из имеющихся при ней документов, было достоверно известно, что она является многодетной матерью-одиночкой, и в случае ее задержания трое малолетних детей (14, 10 и 4-х лет) останутся без присмотра, то есть в опасности.

Тем не менее, многодетная мать была задержана и содержалась в КАЗе 7-го отдела полиции вплоть до 3 часов 10 апреля 2014 года, когда была госпитализирована каретой скорой помощи в больницу по состоянию здоровья, при этом паспорт сотрудниками полиции ей возвращен не был.

Стоит отметить, что административная ответственность за незаконную торговлю не предусматривает ограничения свободы, то есть задержание лица совершившего такое правонарушение недопустимо и заведомо незаконно.

Столь циничное нарушение закона со стороны сотрудников 7-го отдела полиции УМВД по Фрунзенскому району Санкт-Петербурга получило свою оценку. Прокуратурой в следственный отдел СК РФ направлен материал проверки для рассмотрения вопроса об уголовном преследовании сотрудников 7-го отдела полиции, в действиях которых усматриваются признаки составов преступлений, предусмотренных ст.286 (превышение должностных полномочий), 301 ч.1 (заведомо незаконное задержание) Уголовного кодекса РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.