Суд вернул скандально известную Юту Стрике в Бюро по борьбе с коррупцией (Латвия)

Рига, 11 Апреля 2014, 11:20 — REGNUM  10 апреля суд Центрального района Риги отменил постановление шефа Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК) Ярослава Стрельченка об увольнении его заместителя Юты Стрике, сообщает портал Delfi.

После оглашения судебного постановления замначальника БПБК Илзе Юрча заявила, что была им "очень удивлена". В свою очередь, сама Стрике отметила: "Решение суда логично и закономерно. Я никогда не обжаловала бы распоряжение о своем увольнении, если бы считала его юридически правомерным. Я приду на работу в день, который укажет суд".

Суд постановил, что Юта Стрике должна вернуться на работу немедленно, то есть с 11 апреля. Ее адвокат Илона Йиргена сказала, что в данной ситуации очень многое зависело от заключения прокуратуры, которое было положительным для Стрике. Она добавила, что Юте Стрике положена также компенсация в размере около 5 000 евро за то время, когда она не ходила на работу.

Соответственно, сегодня утром Стрике вернулась на работу и приступила к исполнению своих прямых обязанностей.

Напомним, дело дошло до суда после того, как 7 февраля Стрельченок в третий раз уволил Стрике, и премьер-министр Лаймдота Страуюма ("Единство") решила не отменять его постановление.

Ранее сообщалось, что в результате затяжного внутреннего конфликта в бюро Стрельченок 20 декабря уволил своего заместителя. Однако 7 января тогдашний премьер Валдис Домбровскис ("Единство") отменил это указ. 14 января Стрельченок выпустил повторное распоряжение, которое было отменено 21 января. Затем Стрельченок уволил Стрике в третий раз.

Между тем, Стрельченок интенсивно подыскивал себе нового заместителя. На эту должность был объявлен конкурс, который закончился безрезультатно. Затем он предложил это место своему бывшему однокурснику, следователю Полиции безопасности Алдису Вишневскису. Вишневскис уволился из ПБ, но в бюро пока не принят.

Добавим, что после восстановления Стрике (которую некоторые эксперты называют ставленницей правящей партии "Единство", чем, якобы, и объясняется ее "непотопляемость") зашаталось кресло под самим Стрельчонком. В частности, Страуюма сказала, могла бы инициировать оценку его соответствия занимаемой должности.

Правда, как заявила премьер журналистам, пока она не будет принимать никакого решения, так как не ознакомилась с постановлением суда, восстановившего Стрике на работе - полный текст судебного решения окажется обнародован лишь 24 апреля. По словам Страуюмы, нужно учесть и то, что решение суда может быть обжаловано. Кроме того, для отставки начальника БПБК нужна целая процедура - создание оценочной комиссии, а окончательное решение принимает Сейм.

Добавим также, что если Стрельчонок все же отправится в отставку, то он окажется не первым шефом БПБК, которого "съела" Стрике. Как уже сообщалось ранее, в начале нынешнего года в латвийской версии журнала Playboy появилосm интервью с экс-главой бюро Нормундом Вилнитисом, который оставил этот пост в 2011 году, также из-за конфликта с Ютой Стрике. По словам Вилнитиса, изначально у них со Стрике были очень хорошие отношения, и казалось, будто его заместительница "жаждет фанатично бороться с коррупцией". Однако со временем глава БПБК с нею рассорился. "Переломный момент наступил, когда Стрике была передана конкретная информация о факте возможной коррупции со стороны одного из министров правительства Домбровскиса. Вместо того, чтобы отработать эту версию, она не сделала ничего", - рассказал Вилнитис.

По его словам, "информация была задокументирована и сопровождена всеми необходимыми резолюциями": "Я не говорю пустых слов - все ровно так и было. И именно тогда я понял, что она вовсе не тот человек, за кого себя выдает". Вилнитис пояснил, что в этой ситуации у него самого руки оказались связаны: "Я не мог ничего поделать. Искал поддержки у одних, других, третьих... ходил в прокуратуру, органы безопасности - и не нашел. Тогда я понял, что в этой лодке я сижу один, пытаясь грести против течения туда, куда никогда не доплыву. Я пытался заставить этих людей делать свою работу, но оба заместителя встали против меня".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Новая холодная война
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
Российский истребитель МиГ-35 – новый самолёт, который никому не нужен?
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
20.01.17
Архиважный проект: Госдума обсудит «Турецкий поток»
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Некуда деваться: Украина готова покупать российский газ
NB!
19.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 19 января
NB!
19.01.17
Турция становится еще ближе к России
NB!
19.01.17
«Заявление Шувалова вызвало шок на рынке, но это лишь первый залп»
NB!
19.01.17
Зюганов: Вопрос о перезахоронении Ленина в 2017 году — провокация
NB!
19.01.17
Додон признал за Молдавией $6 млрд приднестровского долга за российский газ
NB!
19.01.17
«Внешняя политика США при Обаме стала провалом» — The Foreign Policy
NB!
19.01.17
«Реальных интервенций ЦБ избежать не удастся»
NB!
19.01.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Катерина Калос
NB!
19.01.17
Налоговое ярмо: трудоспособные украинцы собирают чемоданы и бегут из страны
NB!
19.01.17
В Севастополе политические партии создают коалицию
NB!
19.01.17
«Решение о переводе выплат бюджетникам на карту «Мир» не пересмотрят»
NB!
19.01.17
СКР возбудил дело о махинациях на выборах в Воронежской области
NB!
19.01.17
Комитет рекомендовал ГД поддержать декриминализацию побоев во II чтении