Акцию "Тотальный диктант" в Чувашии предваряют занятия "Русский по пятницам"

Чебоксары, 11 апреля 2014, 11:05 — REGNUM  Чувашская Республика во второй раз присоединится к международной образовательной акции "Тотальный диктант", который в этом году состоится 12 апреля и охватит 350 городов в 45 странах мира. Организаторы ожидают, что на трёх площадках в республике соберутся порядка 1 тыс. человек, передаёт корреспондент ИА REGNUM. Акцию в республике проводят газета "Советская Чувашия" и Чувашский госуниверситет.

"Тотальный диктант" - добровольная бесплатная проверка грамотности. Акция, придуманная в Новосибирске, проводится с 2004 года, превратившись за это время в событие международного уровня. Хотя Чувашия к этому проекту присоединилась только год назад, организаторы уже подчёркивают его "благотворное воздействие" в регионе: сразу после тотального диктанта на русском языке был инициирован так называемый "всечувашский диктант". В этом году акцию в Чувашии предваряют занятия "Русский по пятницам", которые с февраля проводят филологи.

Организаторы акции напоминают, что никто из участников диктанта не обязан указывать на бланке свое имя. Работу можно писать под псевдонимом, что повышает гарантию анонимности. Кроме того, в этом году те, кто боится получить оценку, могут перечеркнуть соответствующую графу в бланке. "Тогда оценка выставляться не будет, и участник узнает только сделанное им количество ошибок. Поэтому бояться репрессий по поводу того, что о вашей оценке кто-то узнает, не нужно. Анонимность достаточно хорошо гарантируется уже на начальном этапе. Кроме того, никакие оценки, кроме пятерок, в прессу не попадают", - заверил координатор акции "Тотальный диктант" в Чувашии Андрей Обжогин.

Организаторы подчёркивают, что "двойка" за диктант не является "отражением вашего уровня грамотности". "Двойка" за "Тотальный диктант" - это "двойка" за "Тотальный диктант". Текст здесь непростой, гораздо сложнее классических проверочных диктантов", - говорит Обжогин, приводя в пример реплику новосибирских организаторов, которые сравнивают акцию с массовым марафоном: "Если мы не добежали первыми, это не значит, что мы не умеем бегать". Было отмечено, что подготовиться к "Тотальному диктанту" можно на официальном сайте акции, где выложены тренировочные интерактивные тексты.

В ходе обсуждения ректор Чувашского республиканского института образования Елизавета Казакова высказала мнение, что сегодня "наряду с нарастающей безграмотностью катастрофически падает читательская активность". "Что касается безграмотности, то здесь можно не согласиться, - вступил в полемику Андрей Обжогин. - Может быть, народ и не стал более безграмотным. Просто безграмотность в наше время стала более очевидной. Есть интернет, набирают популярность блоги и социальные сети - народ пишет много, пишет быстро, с опечатками или просто не зная правил. И это действительно всё стало бросаться в глаза".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, "Тотальный диктант" охватывает все слои населения вне зависимости от образования, социального положения, возраста, местонахождения. Традиционно в ней принимают участие известные писатели, деятели российской культуры и искусства, актёры, музыканты, журналисты. Авторами текстов для "Тотального диктанта" были писатели Дина Рубина, Захар Прилепин, Дмитрий, Быков, Борис Стругацкий. В этом году текст для масштабной проверки грамотности написал лауреат престижных литературных премий Алексей Иванов - автор романов "Сердце Пармы", "Золото бунта" и нашумевшего произведения "Географ глобус пропил", по которому снят фильм.

Напомним, в Чувашии в прошлом году "Тотальный диктант" написали около 1 тыс. человек. Без ошибок справились с текстом четыре человека.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
В ДНР смертность в 3,2 раза превысила рождаемость
NB!
26.04.17
Экспертный круглый стол ИА REGNUM: «Новые губернаторы и старые элиты»
NB!
26.04.17
Новые губернаторы и старые элиты
NB!
26.04.17
«Правительство служит только тормозом»
NB!
26.04.17
Нефтегазовая отрасль Казахстана: стагнация с политическими рисками
NB!
26.04.17
Похитителям невест может грозить до трех лет лишения свободы
NB!
26.04.17
Чехия «выполнила долг»: парламент страны признал Геноцид армян
NB!
26.04.17
«Новосибирск слишком плоский, ему пора расти вниз и вверх»
NB!
26.04.17
Гладить нежно: как владимирские памятники отдали «безродному космополиту»
NB!
26.04.17
Страны Брейвика — «лидеры счастья»: новое измерение «шоковой терапии»
NB!
26.04.17
Совфед призывает Минфин не подТрунивать над населением
NB!
26.04.17
Четыре раненных мирных жителя в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.04.17
Совфед отправил в отставку главного военного прокурора
NB!
26.04.17
Страсти по Исакию: церковная бюрократия против чиновников
NB!
26.04.17
The Strategist: Евросоюз вопиюще не подготовлен к победе Марин Ле Пен
NB!
26.04.17
Собор в музее, или музей в соборе: чем шокированы паломники?
NB!
26.04.17
Стоит ли Тбилиси для Киева литургии раскольников?
NB!
26.04.17
Карсский договор 1921 года может развалиться
NB!
26.04.17
«Британия послала в Черное море корабль, как сигнал Кремлю»
NB!
26.04.17
На Сахалине отменили выплаты детям и беременным — сэкономили 200 млн рублей
NB!
26.04.17
«Шокированы и потрясены»: ПАСЕ озаботилась нарушениями прав геев в Чечне
NB!
26.04.17
МЭР «снимает сливки» с нефтяных месторождений, не думая о будущем