Совет директоров Уралвагонзавода подвел итоги 5 лет работы корпорации

Екатеринбург, 11 апреля 2014, 10:45 — REGNUM  10 апреля в Москве прошло заседание Совета директоров научно-производственной корпорации "Уралвагонзавод" об итогах деятельности корпорации за период 2010-2013 годов. докладом об итогах работы корпорации за отчетный период выступил генеральный директор Олег Сиенко, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе УВЗ.

Одним из самых важных достижений глава корпорации назвал создание мощной, эффективной структуры, которая за последние пять лет показала выдающиеся результаты. В 2009 году большинство предприятий, входящих сегодня в корпорацию, находились в состоянии кризиса, сопровождающегося социальной напряженностью. У них были многомиллиардные долги, они работали в убыток. За 5 лет удалось погасить убытки прошлых лет в размере более 13 млрд рублей, выйти на прибыльность, обеспечить новые рабочие места и что самое важное - спасти танкостроение как отрасль.

За три года с 2010 по 2012 годы произошло удвоение основных показателей - выручки, EBITDA, чистой прибыли. Суммарная выручка за пять лет превысила 414 млрд рублей, а суммарная чистая прибыль превысила 28 млрд. Объем внутренней кооперации показал рост в 900% и в 2013 году перевалил отметку в 21 млрд рублей.

Говоря о дивизионе специальной техники, Олег Сиенко отметил, что за пять лет корпорации удалось выйти в мировые лидеры по производству танков и других видов вооружений. За это время подготовлено и вновь освоено производство более двадцати образцов вооружения и военной техники, с конвейеров корпорации сошло около 1 800 единиц финальных образцов, которые были поставлены на внутренний и внешний рынки. Объем гособоронзаказа увеличился в 2,5 раза и составил 56,7 млрд рублей.

Серьезные результаты показала корпорация и в области производства железнодорожного подвижного состава. УВЗ занимает первое место на мировом рынке грузового вагоностроения. В период 2009-2013 гг. произведено и реализовано 103 336 вагонов на сумму 189,7 млрд рублей, что является абсолютным производственным рекордом. В 2010 году корпорация повторила рекорд СССР по производству вагонов, выпустив 20 тыс. единиц. В 2011 году был установлен мировой рекорд - 25 тыс. вагонов и цистерн, в 2012 году - новый мировой рекорд - 28 тыс. единиц, а в 2013 году, несмотря на спад спроса на рынке, производственные показатели удержались на уровне 20,5 тыс. вагонов и цистерн.

Впервые в России создан вагон-хоппер для минеральных удобрений с кузовом, полностью изготовленным из композиционных материалов. Всего в 2013 году корпорация представила семь новых моделей подвижного состава нового поколения с применением композиционных материалов. Это стало возможным благодаря увеличению финансирования НИОКР.

В корпорации активно развивается направление легкорельсового транспорта. Если в 2009 году было произведено 38 трамвайных вагонов, то в планах 2014 года - 100 единиц. Начата реализация контракта с Москвой на поставку 120 современных трамваев в 2014-2015 годах. До конца года в столицу будет поставлено 70 таких трамваев. На ведущей российской промышленной выставке "Иннопром-2014" корпорация представит опытный образец низкопольного модульного трамвайного вагона нового поколения модели R1 собственной разработки.

При сохранении численности персонала удалось существенно увеличить размер заработной платы с 13 102 рублей в 2009 году до 30 254 рублей к 2013 году. Корпорация выполняет все свои социальные обязательства, содержит целый ряд социальных объектов: спортивных, культурных, просветительских. Начато строительство социального жилья для сотрудников. Так, в Нижнем Тагиле ведется строительство жилого дома с полной отделкой на 63 квартиры, поликлиники с самым современным оборудованием. В этом же году планируется закладка еще одного жилого дома на 400 квартир и круглогодичного детского лагеря.

Олег Сиенко подчеркнул, что полностью выполнен Указ президента РФ Владимира Путина об ОАО "Научно-производственная корпорация "Уралвагонзавод". Сегодня корпорация котируется в международных рейтингах производителей вооружений и военной техники, показав самый быстрый рост среди предприятий российского ОПК. Гендиректор корпорации выразил благодарность коллективам производственных предприятий за их самоотверженный труд и высокий профессионализм.

Совет директоров корпорации высоко оценил проделанную за пять лет работу, охарактеризовав ее как успешную. Председатель Совета директоров Евгений Школов предложил членам Совета принять к сведению и одобрить доклад генерального директора, и такое решение было принято единогласно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.