Новосибирский депутат: Локтя выбрало не протестное голосование, а голосование безразличием

Новосибирск, 11 апреля 2014, 10:13 — REGNUM  Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области подвели итоги прошедших выборов мэра Новосибирска. По словам депутата Анатолия Кубанова (фракция "Справедливая Россия"), подавляющее большинство новосибирцев не пришли на выборы - 70%, сообщили ИА REGNUM в Заксобрании региона. "Следовательно, это не протестное голосование, а голосование безразличием", - считает Кубанов.

"Новосибирцам неприятна форма, в которой проходили выборы: инсинуации, грязь, постоянный хаос. Убежден, что в меньшей мере приходится говорить о победе КПРФ. На выборах в Государственную Думу за КПРФ проголосовало 218 тысяч новосибирцев, а за Анатолия Локтя - 160 тысяч. Эта тенденция будет усиливаться год от года, и мы увидим, что это стратегический провал партии. Лозунги - это здорово, неделю за неделей мы будем слышать риторику, а реальное руководство городом, городским хозяйством и, прежде всего, финансами, возьмут другие люди, которые никакого отношения к КПРФ не имеют", - подытожил Анатолий Кубанов.

По мнению депутата Валерия Ильенко (фракция "Единая Россия"), "оценку выборной кампании дали избиратели". "Для партии "Единая Россия" итоги выборов мэра Новосибирска - это проигрыш. Он имеет свою подоплеку, - сказал Ильенко. - Может быть, где-то была самоуверенность. Свою роль сыграло снятие губернатора [Василия Юрченко - прим. ИА REGNUM], история со снятием кандидата по решению суда [Владимира Занткова - прим. ИА REGNUM]. Но, по моему мнению, никакой трагедии не произошло. Нисколько не сомневаюсь, что партия сделает определенные выводы, будет проведен глубочайший анализ. Полагаю, что подбора кадров в мэрию по политическим мотивам не будет, и кадровая политика будет строиться на основе профессионализма".

"Единая Россия" была и остается правящей партией, невзирая на то, что на выборах в Новосибирске победил представитель КПРФ Анатолий Локоть", - заявил депутат Николай Мочалин (фракция "Единая Россия"). "Абсолютное большинство руководителей муниципальных образований и депутатов Законодательного собрания - представители "Единой России". Выборы Локтя не отношу к протестному голосованию. Если это и было, то небольшая доля этого самого протеста. По моим ощущениям, начиная с 2010 года, "Единая Россия", мэрия города Новосибирска, горсовет, Заксобрание, губернатор, Госдума, правительство системно, постоянно шли к этому результату. Именно для того, чтобы представитель "Единой России" не был избран. Перечислять можно долго. Звездная болезнь не приводит к хорошему. Считаю, что разбор полетов будет проведен, партия критически отнесется к происшедшему. Будут изучены ошибки, будут сделаны выводы, в том числе организационные. Думаю, что мы сами, депутаты Заксобрания, по-иному будем относиться к происходящим процессам", - сказал Мочалин.

Депутат Владимир Карпов (фракция КПРФ) связал итоги выборов мэра с политическими тенденциями последних лет: "В первое десятилетие после перестройки, в начале 90-х годов, были гонения на коммунистов и эйфория от того, что у нас демократия, с которой мы войдем в мировую цивилизацию, будем жить как в Европе или Америке. Во втором десятилетии, когда началось осознание того, что побед не наступило, начались попытки соединить либерализм с консерватизмом. При этом либералы старались брать лучшие образцы из царской России, перескакивая семидесятилетнюю советскую историю. Но все убедились, что и это не работает. Мы наблюдаем системный кризис, и здесь выходят на первый план ценности, которые декларирует коммунистическая партия. У Новосибирска появилась возможность показать это всей остальной России. Многие новосибирцы голосовали не за Анатолия Локтя, а за партию".

Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, на выборах мэра Новосибирска 6 апреля победил коммунист Анатолий Локоть. Он опередил кандидата от власти, единоросса Владимира Знаткова на четыре процента. Знатков, который до инаугурации Локтя должен исполнять обязанности мэра, ушел в отпуск.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail