Парламентарии Башкирии откроют судебные присутствия вместо малосоставных судов

Уфа, 11 апреля 2014, 10:09 — REGNUM  Депутаты Госсобрания Башкирии планируют упразднить некоторые малосоставные суды и создать межрайонные суды, более численные по составу. Об этом ИА REGNUM сообщили в Госсобрании республики.

Соответствующее постановление "О законодательной инициативе Государственного Собрания РБ по внесению в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона "О создании межрайонных судов и об упразднении некоторых районных, городских судов РБ".

Напомним, сегодня в Башкирии действует 71 районный и городской суд республики, а так же Уфимский гарнизонный военный суд. Как объяснили парламентарии, в настоящее время в 25 судах из 71 работают всего по два судьи. Так как некоторые уголовные дела можно рассматривать только коллегией из трех судей, эти малосоставные суды не во всех случаях могут реализовать требования Конституции России и положения Уголовного процессуального кодекса России.

Вводить третьего судью в эти 25 судов нецелесообразно, анализ нагрузки в этих судах свидетельствует о том, что при третьем судье нагрузка на одного судью будет ниже среднереспубликанской. Предлагается упразднить 46 судов республики и на базе упраздняемых судов создать 18 межрайонных судов и 2 городских суда. В тех районах, где суды будут упразднены, предусмотрены "судебные присутствия", в которых будет работать по одному судье. Если закон примут, в регионе будет действовать 45 районных, городских, межрайонных судов и Уфимский гарнизонный военный суд.

"Предлагаемый проект позволит равномерно распределить нагрузку судей, а это, в свою очередь, приведет к сокращению сроков рассмотрения судебных дел и повышению качества их рассмотрения, - уверены в Госсобрании. - Право граждан на доступ к правосудию ограничен не будет, так как схема размещения судов не изменится".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.