Губернатор Алтайского края Александр Карлин об оттоке населения: "Я никогда не был склонен "кошмарить" миграционную тему"

Барнаул, 11 апреля 2014, 09:00 — REGNUM  Губернатор Алтайского края Александр Карлин в своем блоге высказался на актуальную тему - о миграционных процессах в регионе. В реплике под заголовком "Чужая земля не нужна" он анализирует данные Алтайкрайстата о количестве въехавших и выехавших из Алтайского края, подробно останавливается на причинах оттока населения, отмечает необходимость более целенаправленной работы по информированию людей о возможностях самореализации на Алтае, передает корреспондент ИА REGNUM.

Публикуем запись в блоге.

Во время онлайн-общения в медиахолдинге "Прожектор" получил вопрос от молодого блогера Дениса Климонтова, обеспокоенного проблемой оттока населения из региона. Цифра прозвучала не совсем корректная: якобы 37 тысяч человек трудоспособного населения уехали за пределы Алтайского края в 2013 году. Эту цифру еще можно воспринять спокойно; где-то на просторах великого интернета прочитал о том, что наш край в прошлом году покинули около 80 тысяч человек! Чтобы не фантазировать, достаточно обратиться к доступным официальным данным, опубликованным на сайте Алтайкрайстата. Судя по ним, из края в прошлом году уехало на 6419 человек больше, чем въехало. Не нужно забывать, что с 2011 года в официальной статистике учитываются не только уехавшие из края на ПМЖ, но и так называемые учебные, трудовые мигранты, что ведет к росту показателей.

Отметил бы одно немаловажное обстоятельство: из других стран в регион въехали 9524 человека, а выехали 4093, почти в 2,5 раза меньше! Соотношение прибывших из других регионов и выбывших в другие субъекты России иное: 20 763 и 32 613 соответственно.

Алтайский край, как приграничный и аграрный регион, исторически характеризуется высокой интенсивностью миграционных процессов. Они, эти процессы, существенно влияют на формирование населения. Были в истории Алтая периоды, когда сюда приезжали десятки тысяч переселенцев из центральных областей России (чему способствовали, к примеру, реформы П.А. Столыпина в начале 20 века, государственные решения об освоении целинных и залежных земель в 1950-х). В "лихих девяностых" тысячи людей уезжали из края в центральные регионы России и за рубеж, но наблюдался и миграционный прирост за счет возвращения наших соотечественников из бывших республик СССР.

Сегодня миграционные процессы идут уже не с такой интенсивностью. Алтайский край является привлекательным для жителей Дальневосточного федерального округа и стран СНГ. В этом нет ничего удивительного. Алтайский край сегодня - регион современный, стабильно развивающийся, отвечающий самым высоким требованиям и запросам в различных областях экономики и социальной сферы. Говорить можно что угодно, но упрямые цифры свидетельствуют о росте объемов промышленного производства, реальных денежных доходов населения, положительных темпах инвестиционной деятельности, наполняемости бюджета. Несмотря на внешние политико-экономические факторы, мы в крае не сворачиваем и не закрываем ни одной социальной программы, с каждым годом финансирование социальной сферы только увеличивается; наши гости поражаются уровнем оснащенности детских садов, школ, объектов здравоохранения, культуры, спорта. Хотя общее миграционное сальдо все еще не в нашу пользу, я никогда не был склонен "кошмарить" миграционную тему. Проблема миграционной убыли характерна не только для Алтайского края. "Западный дрейф" миграции отмечается во многих восточных российских регионах. Как не вспомнить Чехова: "В Москву! В Москву!...". И дело здесь совсем не в размерах заработной платы и уровне жизни. Из богатых регионов, обладающих большими запасами нефти, газа и каменного угля, тоже уезжают в поисках лучшей доли.

Было бы несправедливо и непорядочно препятствовать нашей молодежи уезжать на обучение в другие города России. На балах золотых медалистов, во время командировок по краю разговариваю с выпускниками - некоторые из них признаются в стремлении получить необычные специальности. Океанолога, например. Зачем препятствовать исполнению мечты? Я, наоборот, радуюсь, когда наши ребята с успехом поступают в самые известные вузы страны - это еще раз подтверждает высокое качество образования на Алтае. Я сам в свое время стал "учебным мигрантом". Но - вернулся в край дипломированным специалистом и отдал краю 14 лет своей профессиональной жизни.

Искренне убежден, что недорабатываем мы именно на этом отрезке: мало информируем выпускников и молодых специалистов как о возможностях получения образования и трудоустройства, так и применения полученных знаний на рабочих местах, имеющихся и создаваемых в крае. До сих пор мало информации об открытом в крае Международном колледже сыроделия, обучение в котором предусматривает обязательные стажировки во Франции, об Академии гостеприимства, которая осенью начнет набор желающих трудиться в курортно-туристической сфере. Мало кто из молодых жителей края знает, что в наш онкологический центр и на оборонные предприятия требуются специалисты-физики; на предприятиях биофармкластера есть хорошие вакансии для выпускников фармацевтических факультетов, в крае развитой пищевой и перерабатывающей промышленности безграничны возможности тех, кто получил специальность инженера-технолога пищевых производств. Мы недостаточно транслируем молодежи ее возможности профессионального и карьерного роста в крае, возможности культурного обогащения, спортивного досуга.

Будем работать в этом направлении более целенаправленно. Убедительных аргументов в пользу верности малой родине у нас становится все больше!

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом