В Приангарье спасли двух лошадей, провалившихся под лед

Иркутск, 11 апреля 2014, 08:37 — REGNUM  Накануне двух лошадей, провалившихся под лед в районе залива Большой Калей Иркутского водохранилища, вызволили из беды сотрудники региональной аварийно-спасательной службы. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 11 апреля сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Иркутской области.

Сообщение о произошедшем поступило от рыбаков на пульт дежурного накануне вечером. Спасательная операция заняла два часа.

"К животным, находящимся в десяти метрах от берега, подъехали на аэролодке "RedFox". Одна из лошадей положила голову на лед и держалась на плаву только за счет этого", - рассказал заместитель начальника отряда экстренного реагирования ОГКУ "АСС Иркутской области" Дмитрий Быканов.

Спасатели продумали до мелочей ход работ, поскольку невозможно было подогнать технику и вытянуть с ее помощью обессилевших животных. Было принято решение выпиливать проход до берега и вытягивать лошадей с помощью веревок.

"Лед вязкий, мокрый, толщиной 20-25 сантиметров - кололи, пилили, отбрасывали его лопатами, освобождая путь. Одновременно спасатель в гидрокостюме набросил на животных спасательные петли, чтобы в случае ухода под воду, можно было их вытянуть на поверхность", - поясняет Дмитрий Быканов.

Основные трудности начались, когда вытаскивали лошадей на берег. Сил на то, чтобы упереться копытами в твердую поверхность и подтянуться, у лошадей уже не было.

"Гладили их, уговаривали, и, знаете, сработало! Как раз подоспел хозяин. Животные реагировали на его голос, из последних сил выполняя команды. Вторую лошадь, которая уже не могла самостоятельно выбраться, вытаскивали в несколько рук", - говорят спасатели.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.