Ледоход на реке Абакан завершился (Хакасия)

Абакан, 11 апреля 2014, 07:01 — REGNUM  Река Абакан полностью очистилась ото льда. Подтоплений населенных пунктов при вскрытии рек в южных районах Хакасии не зафиксировано. Гидрологическая обстановка в регионе спокойная, сообщили ИА REGNUM в ГУ МЧС России по Хакасии.

Начальник ГУ МЧС России по Хакасии генерал-майор Андрей Фирсов и начальник Хакасского гидрометеоцентра Вагиф Гусейнов отправились на воздушную разведку, чтобы оценить состояние реки Абакан. Облет показал, что на всем протяжении реки (400 км) льда больше нет. Русло полностью очистилось, угрозы подтоплений жилого сектора нет. Вагиф Гусейнов назвал текущий год уникальным: "За весь период метеонаблюдений впервые подвижки льда на реке Абакан зафиксированы так рано - 5 апреля. И менее чем за неделю ледоход полностью завершился".

Семикилометровое скопление льда, зацепившееся на перекате около Абазы, размыло. Глава города Николай Байбородов обеспокоен состоянием русла реки. Абакан обмельчал, многочисленные косы и отмели с каждой весной доставляют все больше хлопот во время ледохода. Проблемных мест на реке становится все больше, и проведением превентивных взрывных работ ситуацию уже не решить. "Дамба в хорошем состоянии, она защищает город. За город я спокоен. А, вот, дачные массивы из-за ледовых заторов ежегодно затапливаются. Реку надо чистить. Я буду просить содействия в решении этого вопроса перед правительством Хакасии", - сказал Байбородов.

Оперативная группа ГУ МЧС России по Хакасии, которая с 4 апреля несла дежурство в Абазе и на территории Таштыпского района, вернулась в Абакан к месту постоянной дислокации. По словам начальника Главка МЧС по Хакасии генерала Фирсова, дежурные силы будут переброшены на север региона, в Орджоникидзевский район. Там ледоход еще не начался. Опергруппа будет следить за реками Черный Июс и Сарала.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail