Президент ПМР рассказал делегации ООН о нарушении прав приднестровцев Молдавией и Украиной

Москва, 10 апреля 2014, 22:39 — REGNUM  Президент Приднестровья Евгений Шевчук принял 10 апреля делегацию ООН во главе с заместителем верховного комиссара ООН по правам человека Флавией Пансьери. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента ПМР, в рамках встречи обсуждались актуальные вопросы реализации приднестровскими гражданами своих прав.

Президент ПМР сообщил представителям делегации ООН о ряде ограничительных мер, предпринятых молдавской стороной в отношении граждан Приднестровья. "Приднестровцы постоянно сталкиваются с изменением правил пересечения границ соседних государств. Сегодня Украина ввела дискриминационные ограничения для граждан Российской Федерации, проживающих на территории нашей республики. Фактов непропуска российских граждан насчитывается свыше трехсот. В связи с этим значительно уменьшился пассажиропоток, десятки тысяч людей отказались от поездок", - констатировал Евгений Шевчук.

Глава государства уделил внимание и проблеме принудительного документирования приднестровцев молдавскими органами. "Молдавия не выдает приднестровцам справку о несостоянии в гражданстве РМ. Это мешает получить жителям Приднестровья гражданство других стран. Между тем, международное право запрещает навязывать людям то или иное гражданство", - подчеркнул президент ПМР.

В ходе встречи была затронута тема легализации в Молдавии документов об образовании, полученных в Приднестровье. По словам Евгения Шевчука, "тысячи приднестровских выпускников лишены этой возможности, а значит, ограничивается их право продолжить обучение и трудоустроиться за рубежом". Молдавия, в том числе, не признает и акты гражданского состояния приднестровцев.

"Политика Молдавии сегодня ограничивает возможности наших граждан жить и работать в Приднестровье. Она направлена на подавление экономики Приднестровья и ограничение фундаментальных прав людей, в первую очередь, право на развитие у себя на родине", - заявил глава приднестровского государства. Шевчук выразил уверенность в том, что "воля приднестровцев должна уважаться мировым сообществом не менее, чем воля людей в других частях мира". "Референдарный принцип положен в основу различных политических решений на Гибралтаре, в Косово, на Северном Кипре и в других странах. И в Приднестровье не понимают избирательность, когда результаты приднестровского референдума игнорируются (17 сентября 2006 года в Приднестровье прошел референдум, по итогам которого более 97% проголосовавших высказались за независимость от Молдавии и последующее свободное присоединение Приднестровья к России - прим. ИА REGNUM)", - отметил президент ПМР.

Приднестровская сторона также проинформировала представителей делегации ООН о ходе реализации рекомендаций, подготовленных в феврале 2013 года старшим экспертом ООН по правам человека в Приднестровье Томасом Хаммарбергом. В них, напомним, закреплены 8 основных направлений, требующих внимания для улучшения ситуации в области обеспечения прав человека в Приднестровье. "Я ознакомилась с тем прогрессом, который был достигнут, и хотела бы с удовлетворением отметить те действия, которые уже были предприняты для реализации рекомендаций", - заявила глава делегации ООН Флавия Пансьери. Вместе с тем, по ее словам, остается ряд проблемных направлений, по которым необходимо продолжать работать. "Главное - сохранять начатый темп. Двигаться дальше и не останавливаться", - заключила Пансьери.

Справка ИА REGNUM: В феврале 2013 года старший эксперт ООН по правам человека в ПМР Томас Хаммарберг представил в Тирасполе и Кишиневе доклад о соблюдении прав человека в Приднестровье. Хаммарберг, в частности, констатировал, что за исключением аспектов, связанных с непризнанностью ПМР и неурегулированностью отношений с Молдавией, ситуация с правами человека в Приднестровье не только не хуже той, которую он наблюдал в других европейских странах, но по некоторым направлениям даже лучше. Так, например, по его словам, в ПМР отсутствуют проблемы, связанные с положением национальных и религиозных меньшинств. "Здесь нет проблем нацменьшинств. В Приднестровье есть три основные этнические группы - русские, украинцы и молдаване. Конституция говорит, что у них равный статус", - отметил Хаммарберг. В его отчете содержится 38 предложений по улучшению ситуации в сфере обращения с заключенными, предотвращения коррупции, в области здравоохранения, социальной защиты прав детей и взрослых лиц с ограниченными возможностями, положения меньшинств, свободы религии. В настоящее время созданная по решению президента ПМР межведомственная рабочая группа работает над реализацией рекомендаций Хаммарберга в Приднестровье.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.