Врио губернатора Челябинской области Борис Дубровский провел рабочую встречу с главами Верхнего Уфалея, Карабаша, Кыштыма, Нязепетровска и руководителями градообразующих предприятий. Как сообщили 10 апреля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора региона, на четырехчасовом совещании были определены перспективные направления в развитии представленных городских округов и районов.

Площадкой для проведения первого кустового совещания был выбран Верхний Уфалей. Здесь глава региона осмотрел производственные мощности градообразующего предприятия - Уфалейникеля и провел совещание.

"В конце марта я в ЗСО представил стратегию развития области до 2020 года. Мы определили для себя совершенно конкретные задачи. Все они направлены на человека. Те показатели, которые указаны в стратегии, - это цель нашей работы. Этих показателей можно достичь только если в работу будут вовлечены все районы и города. Мне нужны от вас идеи и инициативы, как лично вы собираетесь поднять уровень жизни населения. На таких совещаниях ваши предложения будут обсуждаться и генерироваться. Через два месяца рабочая группа, созданная по моему поручению, оформит наши наработки в дорожные карты, в соответствии с которыми будет спланирован бюджет на 2015-2017 годы", - сказал в своем вступительном слове Борис Дубровский.

Первым о текущем положении дел в территории, проблемных местах и перспективах доложил глава Вехнего Уфалея Павел Казаков. В частности он рассказал о том, что на сегодняшний день Уфалейский завод металлоизделий находится на грани банкротства.

В свою очередь Борис Дубровский поручил в самое ближайшее время провести совещание и проанализировать ситуацию. Говоря о предметной помощи областных властей, Казаков попросил рассмотреть возможность возвращения старой редакции статьи 3 закона Челябинской области об административных нарушениях. Это даст возможность местным властям иметь рычаг воздействия на нарушителей общественного порядка, собственников торговых точек, допускающих захламлие входных групп магазинов, и владельцев домашних животных, нарушающих правила содержания питомцев. Также он считает необходимым внести изменение федерального законодательства в части налогообложения дотационных территорий.

Следующий выступающий - и.о главы Карабаша Игорь Скалозубов - отметил, что сейчас в территории реализуется 4 инвестпроекта. Борис Дубровский попросил озвучить конкретные аргументы, которыми градоначальник убеждает инвестора вкладывать деньги. По словам Скалозубова, эта работа идет в ручном режиме, предоставляются промплощадка, квалифицированные кадры и ресурсы. Кроме того, в Карабаше путем модернизации градообразующего производства кардинально меняется экологическая обстановка, на что глава региона заметил, что мало где за пределами Карабаша об этом известно, и поручил более активно проводить информационную работу.

Более подробно ситуацию обрисовал директор ЗАО "Карабашмедь" Александр Голов. Он добавил, что потенциально, с запуском Томинского ГОКа, Челябинская область имеет все шансы занять первое место по производству меди в стране. В связи с этим на предприятии планируют наращивать плавильные мощности. Но для дальнейшего расширения Русской медной компании потребуется дополнительная промплощадка. Голов заверил Дубровского, что она будет располагаться на территории Челябинской области.

Глава Кыштымского городского округа Людмила Шеболаева среди конкурентных преимуществ территории назвала уникальные для России месторождения кварца, гранита и калия. Еще одной точкой роста является туристический потенциал. "Кыштым еще называют городом 40 озер, у нас десятки памятников культуры и природы, разные по архитектурному облику церкви и знаменитая усадьба Демидовых", - рассказала Шеболаева.

Последним слово взял глава Нязепетровского района Валерий Селиванов, который очень кратко охарактеризовал основной потенциал района: лес, вода и руда. В настоящий момент самым перспективным инвестпроектом является разработка Суроямского месторождения. Проект проработан, местная администрация подготовила проектно-сметную документацию на строительство сопутствующей инфраструктуры. Селиванов добавил, что, по предварительным подсчетам, через 5 лет после запуска производства бюджет района станет впервые профицитным. Среди проблем он обозначил плохое состояние дорог и недостаток специалистов, которые потребуются для работы на ГОКе.

Представитель Минэкономразвития РФ, курирующий моногорода, Александр Шацкий отметил, что в настоящий момент непонятны источники финансирования проекта. "Если область поддержит проект, признает его приоритетным, даст инвестору госгарантии, то мы, безусловно, окажем поддержку на федеральном уровне. Мы не сомневаемся, Борис Александрович, что если Вы решили, Вы доведете дело до конца, но я должен был озвучить наши риски", - обратился Шацкий к Дубровскому.

Добавим, накануне, 9 апреля, глава региона встретился со всеми заинтересованными сторонами, обсудил с инвестором перспективы разработки Суроямского месторождения, а также рынки сбыта готовой продукции.

"Я уверен в рентабельности проекта, инвестор готов на дальнейшую работу. Продукция - это сырьевой актив для ММК, Мечела, Китай также заинтересован в поставках", - заключил Дубровский.

После совещания врио губернатора проследовал в Нязепетровск на Литейно-механический завод, где осмотрел механо-сборочный, инструментальный цеха и готовую продукцию.