Молдавия просит Россию помочь ей "вступить в ЕС" вместе с Приднестровьем

Москва, 10 апреля 2014, 22:28 — REGNUM  "Мы будем вступать в ЕС с решенной приднестровской проблемой. Потому что всем известен пример Кипра, и никто не хочет его повторить. Это однозначно", - заявил премьер-министр Молдавии Юрий Лянкэ в интервью молдавскому изданию Noi.

В то же время, по его словам, "чтобы получить статус страны-кандидата, нерешенный вопрос Приднестровья - еще не преграда". "Конечно, чем мы будем развитее, чем лучше инфраструктура, медицина, школы, достаток людей, - тем больше заинтересованность будет тех, кто на левом берегу, присоединиться к Молдавии", - добавил молдавский премьер.

В то же время он признался, что пока не знает, как убедить жителя Приднестровья, что ему будет лучше в Молдавии, если за газ и электричество он платит в ПМР в 4-5 раз меньше, чем житель РМ. "В Приднестровье пользуются определенными привилегиями, и об этом мы говорили с нашими российскими коллегами", - заявил в этой связи Юрий Лянкэ.

ИА REGNUM напоминает, что собираемые в Приднестровье деньги за газ на протяжении многих лет не переводятся "Газпрому", а перечисляются на специальный счет, который используется для поддержания бюджета республики; в результате был накоплен долг в размере около $4 млрд., который юридически числится за Молдавией.

Стоит также отметить, что в апреле 2013 года вице-премьер Молдавии по "реинтеграции" Евгений Карпов заявил, что более высокий уровень жизни в Приднестровье является "дополнительным препятствием" для урегулирования молдавско-приднестровского конфликта. По словам Карпова, приднестровские власти "используют различные экономические, финансовые, социальные рычаги для привлечения граждан с правого берега и из населенных пунктов, контролируемых молдавскими властями на левом берегу Днестра". "Предлагаются более высокие пенсии, скидки на оплату коммунальных услуг, электроэнергию, тепло и так далее. Таким образом, эти методы не способствуют процессу урегулирования, а создают дополнительные препятствия", - заявил чиновник.

Согласно официальной статистике сторон размеры средней и социальной пенсий, а также минимальной заработной платы в Приднестровской Молдавской Республике существенно выше, чем в Молдавии. В частности, трудовая и социальная пенсии в ПМР выше, чем в Молдавии соответственно в 1,41 и 2,53 раза. При этом прожиточный минимум для пенсионеров в Молдавии почти на 20% выше, чем в Приднестровской Молдавской Республике. Минимальные заработные платы в Приднестровье - как в реальном секторе экономики, так и в бюджетной сфере - почти вдвое выше, чем в Молдавии. При этом прожиточный минимум для трудоспособного населения в ПМР также несколько ниже, чем в Молдавии. При этом стоит отметить, что тарифы на все коммунальные услуги в Молдавии в 2-6 раз выше, чем в Приднестровской Молдавской Республике.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Росприроднадзор: Сжигание не считается утилизацией отходов!
NB!
26.05.17
В РФ утвержден порядок субсидирования ставок по экспортным кредитам
NB!
26.05.17
The Washington Post: Саудовская Аравия «обвела Трампа вокруг пальца»
NB!
26.05.17
«Нефть несет потери»
NB!
26.05.17
«Когда говорят: «Куда нам идти, к Европе, или Китаю?» — никуда не идти!»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
64% граждан США считают РФ недружественной страной — опрос
NB!
26.05.17
«Россия должна изобрести велосипед, а не тащиться в хвосте 90-х»
NB!
26.05.17
Художник, которого раздражала глупость
NB!
26.05.17
Российские эндокринологи поставили под угрозу жизни тысяч больных?
NB!
26.05.17
Директор ФБР пал жертвой собственных интриг
NB!
26.05.17
Как Петр I защитил Россию одним Кроншлотом
NB!
26.05.17
Рынок недвижимости Украины достиг дна. Раздастся ли стук снизу?
NB!
26.05.17
Новая трасса Москва – Петербург: путь через войну с экологами
NB!
26.05.17
Почему распалось Закавказье
NB!
26.05.17
ВМФ России получит первый вертолётоносец в 2022 году: нужен ли он?
NB!
26.05.17
Чем Порошенко не угодили соцсети и бухгалтеры?
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
25.05.17
Болгария обиделась на слова Путина о происхождении славянской письменности
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело