Шансы на возвращение ЕНД к власти не очень велики - мнение (Грузия)

Тбилиси, 10 апреля 2014, 20:59 — REGNUM  Грузинский независимый эксперт Заал Анджапаридзе не согласен с мнением, что противостояние на акциях "Единого национального движения" могло быть подстроено искусственно и могло быть частью плана действий ЕНД по свержению нынешнего правительства и возвращению власти в свои руки.

Как заявил эксперт ИА REGNUM, обычно акции, которые нацелены на свержение власти, отличаются масштабами и массовостью, в них принимают участие известные лица, лидеры, и посвящены такие акции злободневным явлениям и событиям. Акции же, которые были запланированы ЕНД на 10 апреля в 4 регионах страны, были посвящены конкретным вопросам и конкретным проектам.

"Хотя, если очень напрячь воображение, можно предположить, что этими акциями нынешняя оппозиция как бы хотела протестировать настроения общества", - не исключил эксперт.

Комментируя заявление министра внутренних дел Грузии о том, что ЕНД готовится к организации в Грузии массовых беспорядков, Заал Анджапаридзе отметил, что рациональное зерно в заявлениях министра есть.

"Министр Чикаидзе как бы попытался сделать превенцию, вскрыл намерения "Национального движения", сообщил, что власти осведомлены о его планах, и этим предупредил их претворение в жизнь", - пояснил эксперт.

В то же время Заал Анджапаридзе считает, что шансов на возвращение к власти у "Единого национального движения" не очень много, и все будет зависеть от эффективности действий государственных институтов и активности гражданского общества.

"Настроения гражданского общества в Грузии сегодня таковы, что любые массовые выступления лидеров "Национального движения" вызовут еще более массовый протест со стороны общественности. По всем опросам видно, что большинство населения не приемлет бывшую правящую партию. Хотя если учесть, что технологии цветных революций совершенствуются, исключать развития событий по сценарию Евромайдана полностью нельзя. На примере Евромайдана мы увидели, что там, где протестующие силы поддерживает Запад, они добиваются успеха. Но думаю, что нынешняя власть Грузии пока поводов для подобного развития событий и пробуждения в стране массового протеста не дает. Она движется к подписанию соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Ждать осталось недолго. И если ничего экстраординарного за этот период не случится, то подписание соглашения об ассоциации окончательно выбьет все козыри из рук Национального движения", - заявил Заал Анджапаридзе.

В связи с активизацией деятельности ЕНД, избиением депутата Нугзара Циклаури, срывом акций, которые эта партия проводила 10 апреля в рамках своей предвыборной кампании, некоторые политики и эксперты высказали мнение, что эти инциденты устраивает сама "оппозиция" и что они являются частью ее плана по возвращению к власти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail