АНК выступает за полупрезидентскую форму правления в Армении

Ереван, 10 апреля 2014, 20:51 — REGNUM  Осуществление по инициативе президента Армении Сержа Саргсяна конституционных реформ, допускающих переход страны к парламентской системе правления, просто нелепо. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил председатель парламентской фракции оппозиционной партии "Армянский национальный конгресс" (АНК) Левон Зурабян, комментируя заявление Сержа Саргсяна о грядущих конституционных реформах в стране.

"С одной стороны, Серж Саргсян утверждает, что он не сторонник парламентской системы правления и считает, что существующая модель имеет явные преимущества при нынешней ситуации. С другой стороны, он является инициатором конституционных реформ, направленных именно на переход страны к парламентской системе правления, которую он считает нежелательной моделью. Это совершенно непонятно и тяготеет к маразму. Скорее всего, это единственный случай в мировой истории, когда руководитель государства поступает таким образом", - считает Левон Зурабян, добавив, что обычно главы государств инициируют такие конституционные реформы, которые они явно поддерживают и считают необходимыми для страны.

Как заметил Зурабян, назревшие перед страной проблемы не решаются переходом государства к той или иной форме правления через конституционные реформы. "Проблемы страны проистекают не из модели правления, а обусловлены совсем другими причинами, коими являются система фальсификаций выборов, коррупция, монополии, олигархическая система и пр. Модель правления совершенно никакой связи с этими явлениями не имеет. Грубой ошибкой является подход, при котором проблемы, не относящиеся к системе правления, пытаются решать посредством изменения модели правления", - сказал Зурабян, добавив, что АНК - сторонник полупрезидентской модели правления.

Коснувшись заявления Сержа Саргсяна на встрече с членами профессиональной комиссии по конституционным реформам о том, что он больше не будет баллотироваться в президенты, и вообще один и тот же человек не должен претендовать больше двух раз в своей жизни на место у штурвала страны, Зурабян заметил, что Саргсян при необходимости может изменить свою позицию. Как отметил оппозиционер, "в тактических целях он делал и не такие заявления".

Стоит отметить, что АНК - единственная из парламентских оппозиционных партий, которая отказалась от консультаций с президентом Армении в связи с отставкой премьер-министра страны Тиграна Саркисяна.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, президент Армении Серж Саргсян 10 апреля на встрече с членами профессиональной комиссии по конституционным реформам заявил, что в Армении один и тот же человек не должен претендовать больше двух раз в своей жизни на место у штурвала страны. Что касается формы правления государства, то Саргсян отметил, что его подход не изменился: "Для нашей страны, хотя бы на данном этапе развития, действующая модель управления наиболее приемлема". "Если в результате итоговых обсуждений будет избран не соответствующий моему желанию путь, имею в виду парламентскую модель управления, то я не буду претендовать и на пост премьер-министра", - добавил президент.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.