Брюссель критикует Турцию на фоне угроз советника Эрдогана порвать с Евросоюзом

Москва, 10 апреля 2014, 20:38 — REGNUM  События последних трех месяцев ставят под сомнение приверженность Турции европейским ценностям и стандартам, заявил комиссар ЕС по расширению Штефан Фюле 10 апреля. Эти заявления прозвучали во время 74-го заседания совместной парламентской комиссии Турция-ЕС в Европейском парламенте в Брюсселе, в присутствии министра Турции по делам ЕС Мевлюта Чавушоглу, пишет Hürriyet Daily News.

Фюле подверг критике ряд новых законодательных инициатив турецкого правительства, в частности реформу Высшего совета судей и прокуроров, расширяющую полномочия министерства юстиции. В Турции законопроект рассматривается в рамках действий правительства, последовавших за коррупционным скандалом в декабре 2013 г. "Изменения вызывают серьезные опасения по поводу независимости и беспристрастности судебной системы и разделения властей в Турции", - заявил Фюле.

Еврокомиссар также подверг критике чистку в полиции и судебной системе Турции после коррупционного скандала, отметив, что эти действия властей "представляют собой угрозу надлежащему проведению расследований о коррупции". Отрицательную реакцию представителя ЕС также вызвал новый закон об интернете, расширяющий возможности телекоммуникационного регулятора Турции по блокированию доступа к веб-страницам.

Между тем 9 апреля советник премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Йигит Булут заявил, что Турции больше не нужна Европа, подчеркнув, что "новый Запад" состоит исключительно из США. В статье, опубликованной в проправительственной газете Star, Булут отметил: "Новый Запад для Турции означает только США. Мы больше не нуждаемся в Европе и ее придатках, которые могут стать бременем для нас".

Булут подчеркнул, что в новом мировом балансе, Европа больше не будет играть соответствующей роли, предсказывая прекращение отношений с Европой со стороны Турции. По мнению советника Эрдогана новый мировой порядок будет состоять из трех компонентов: США и двух групп в составе Турции-России-Евразии-Ближнего Востока и Китая-Индии-Ирана.

Он посетовал на то, что Турция мирится со снисходительным отношением Европы в течение многих лет, позволяя использовать себя. Булут также отметил, что американский континент в одиночку представляет западный центр силы и его ценности.

Йигит Булут до своего назначения на пост советника Эрдогана в июле 2013 г. был ведущим программы новостей и главным редактором телеканала 24TV.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.