Рост на один пункт в рейтинге - это рост Ставрополья по семи позициям: мнение о рейтинге губернаторов ФоРГО

Ставрополь, 10 апреля 2014, 20:11 — REGNUM  

Улучшение позиций врио губернатора Ставропольского края в рейтинге Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) является следствием целенаправленной работы губернатора и его команды по "ревизии" экономической, социальной ситуации в крае. Такое мнение высказал 10 апреля корреспонденту ИА REGNUM руководитель филиала ФоРГО в Ставропольском крае профессор Пятигорского государственного лингвистического университета Геннадий Косов, комментируя рост на один пункт позиции Владимира Владимирова в Рейтинге эффективности губернаторов.

"Один пункт в рейтинге, это рост региона, как минимум по шести-семи позициям из оценочного листа. Рост явился следствием целенаправленной работы губернатора и его команды по "ревизии" экономической, социальной ситуации в крае, выработки, зачастую, антикризисных мер, направленных на стабилизацию, оптимизацию и интенсификацию социально-политической и экономической жизни в крае", - сказал Косов.

К сильным сторонам Владимирова эксперт отнёс умение взаимодействовать с федеральным центром, продвигать и отстаивать интересы региона на федеральной площадке. Ставропольский край через интенсификацию этой работы привлек по федеральным программам дополнительно свыше 2 млрд рублей.

"Так, впервые за последние пять лет субъект участвует в программе "развития социальной инфраструктуры села", 1,9 млрд рублей Ставрополью выделено на строительство перинатального центра. Причем половина суммы уже поступила в бюджет края. Регион также сумел привлечь 1,5 миллиарда рублей федерального бюджетного кредита, что на несколько сотен миллионов снизило расходы края на обслуживание займов", - перечислил эксперт.

Представитель ФоРГО подчеркнул, что Владимиров продвинулся в вопросах выстраивания отношений с "элитами".

"Заметьте, что тема "варяга", которая "вбрасывалась" в общественное мнение еще пару месяцев назад, практически исчезла из актуальной повестки. Мы также отмечаем трезвость и адекватность оценок, которые сегодняшняя управленческая команда Ставропольского края дает общественно-политическим процессам в регионе", - считает эксперт.

Косов также добавил, что в целом для динамики рейтинга эффективности губернаторов характерны консервативные тенденции. Изменение позиций высших должностных лиц не носило массового характера и преимущественно происходило в рамках исходных групп. Все включённые в рейтинг временно исполняющие обязанности высших должностных лиц субъектов РФ, назначенные Президентом РФ и планирующие принять участие в выборах, показали рост своих показателей. Из числа руководителей регионов СКФО рост рейтинговых позиций продемонстрировали Владимиров и Рамазан Абдулатипов.

Напомним, согласно показателям второго Рейтинга эффективности губернаторов Фонда развития гражданского общества глава Ставрополья остаётся в третьей группе губернаторов со "средним рейтингом", на 61-64 месте, набрав 56 баллов.

Рейтинг Фонда развития гражданского общества составлен с учётом данных исследования "Георейтинг" Фонда "Общественное мнение", характеристик экономического положения в регионе по материалам Федеральной службы государственной статистики России, индекса медиа-эффективности, рассчитанного "Национальной службой мониторинга", федеральных и региональных экспертных оценок и результатов "Рейтинга социального самочувствия регионов России" ФоРГО.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.