Армения и Россия пока не пришли к смягчению миграционных правил

Москва, 10 апреля 2014, 20:07 — REGNUM  Целью подписанного на днях между главами миграционных служб Армении и России документа является упорядочение вопросов, касающихся проживания и трудовой деятельности армянских мигрантов на территории РФ. Об этом в беседе с журналистами в Ереване 10 апреля заявил начальник Миграционной службы Армении Гагик Еганян, передает корреспондент ИА REGNUM.

Напомним, что по итогам недавних переговоров между Федеральной миграционной службой России и Миграционной службой Армении был подписан документ, по которому будут упорядочены вопросы, касающиеся проживания и трудовой деятельности армянских мигрантов в РФ. Разработана также "дорожная карта" совместных действий.

Как заметил Еганян, после вступления Армении в Таможенный союз России, Казахстана и Белоруссии вопросы с проживанием и трудовой деятельностью армянских мигрантов на территории РФ, по всей вероятности, будут решены с 1 января 2015 года. "Однако подписанием этого документа уже сейчас была поставлена задача решения этих вопросов на двусторонней основе. То есть мы пытаемся решить указанные вопросы сейчас, поскольку их решение даже за месяц до вступления Армении в Таможенный союз важно для наших граждан", - подчеркнул Еганян.

В процессе переговоров с российской стороной по данной тематике, как сообщил глава Миграционной службы Армении, рассматривается решение двух задач: "Во-первых, продлить срок для регистрации с нынешних 7 до 30 дней. Во-вторых, обеспечить процесс трудоустройства в России для граждан Армении без получения соответствующего разрешения государственных органов. То есть, без дополнительных бюрократических процедур, представления соответствующих документов и осуществления государственных выплат".

Он добавил, что Ереван уже передал российской стороне проекты межгосударственных соглашений, нацеленных на решение указанных двух задач. "Повторюсь, эти задачи, по всей вероятности, были бы решены с 1 января 2015 года, после вступления Армении в Таможенный союз. Однако мы в формате двусторонних отношений с Россией желаем решить их раньше - до вступления страны в Таможенный союз. От подписания и ратификации соглашений даже за месяц до вступления страны в ТС выиграют наши граждане (согласно экспертным данным, более 200 тыс. граждан Армении ежегодно едут в Россию на заработки - прим. ИА REGNUM)", - подчеркнул Еганян.

По его словам, указанные соглашения, однако, не облегчат для граждан Армении новые миграционные правила России, согласно которым иностранным гражданам разрешено находиться в стране без оформления дополнительных документов 90 дней в течение полугода. "Это - требование российского законодательства и касается всех иностранцев, имеющих право приезжать в Россию без визы, в том числе граждан Армении. Мы уже направили российской стороне наши предложения по продлению срока пребывания граждан Армении на территории РФ с 90 дней до 150 суток. Уже достигнута с российской стороной договоренность о том, чтобы параллельно переговорам по заключению вышеуказанных соглашений обсуждать и этот вопрос. По этой теме официальные переговоры еще не ведутся. Вопрос включен в повестку двусторонних обсуждений", - сообщил он.

Коснувшись темы закрытия въезда в Россию армянских граждан, нарушивших миграционное законодательство РФ, Еганян, подчеркнул, что проблемы этих граждан будут обсуждаться в рамках формируемой в Совете национальной безопасности Армении специально для этого рабочей группе. "Мы договорились с российской стороной, что, если в результате изучения дел граждан, въезд которых закрыт в Россию, выяснятся облегчающие обстоятельства в гуманитарном плане (при наличии имущества в России или если часть семьи проживает на территории РФ), запрет может быть пересмотрен после соответствующего обращения", - сказал Гагик Еганян.

Он также заметил, что вступление Армении в Таможенный союз создает благоприятные условия для осуществления трудовой деятельности. "Будут созданы благоприятные условия для осуществления трудовой деятельности. На сегодняшний день для того, чтобы гражданин Армении на законной основе трудоустроился в России, он должен обратиться в территориальное отделение Федеральной миграционной службы РФ, представить соответствующие документы и осуществить государственные платежи. После этого указанный орган в течение 10 дней должен решить - выдавать ему разрешение на работу или нет. То есть, все это после вступления в Таможенный союз будет снято, а рынок труда станет единым", - пояснил глава Миграционной службы Армении.

Однако после вступления Армении в Таможенный союз, как заметил Еганян, запреты на въезд в Россию с граждан не снимаются, поскольку они нарушили миграционное законодательство РФ. "Для России это лица, нарушившие миграционное законодательство РФ. При закрытии въезда граждан в РФ, они могут оспорить указанное решение, представив соответствующее заявление в органы Федеральной миграционной службы по интернету. Они могут отправить свои обращения через официальный сайт Федеральной миграционной службы России, представив там всю необходимую информацию о себе. Если гражданин знает, что нарушил миграционное законодательство, мой совет ему: сообщить об этом в обращении и представить смягчающие обстоятельства", - заключил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
Почему до сих пор не посадили Чубайса?
NB!
24.01.17
ФСБ: Объекты РФ за год подвергались кибератакам порядка 70 млн раз
NB!
24.01.17
Женский марш: майдановский, еретический и политический
NB!
24.01.17
Посадочное устройство разбившегося Boeing 747 было исправно — МАК
NB!
24.01.17
Франция требует белого кардинала
NB!
24.01.17
«Доллар ослаб»
NB!
24.01.17
Курилы: Несбывшиеся надежды японцев
NB!
24.01.17
КНР добивается своих целей с помощью «долговых ловушек» — The Strategist
NB!
24.01.17
«Необратимые процессы» начнутся уже этой весной: обзор экономики Украины
NB!
24.01.17
Главное дело: Ломоносов — строитель империи, включая Америку
NB!
24.01.17
Володин готов обсудить с ФЕОР заявление Толстого о передаче Исаакия РПЦ
NB!
24.01.17
Остров Сахалин — элемент будущей энергосистемы Дальнего Востока
NB!
24.01.17
Американские танки врезались в мосты по пути из ФРГ в Польшу — СМИ
NB!
24.01.17
«Валдайский онлайн»: заключённые колонии организовали трансляцию
NB!
24.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 января
NB!
24.01.17
Эстония поддержит Украину «в борьбе с Россией-агрессором»
NB!
24.01.17
Без торговли в Азии США не смогут сдержать Китай — FP
NB!
24.01.17
В Киеве участники акций протеста частично перекрыли три трассы
NB!
24.01.17
У российских студентов растёт рвение к учёбе: опрос
NB!
24.01.17
Администрация Обамы заставила Кэмерона скрыть неудачный пуск ракет — СМИ
NB!
24.01.17
«Нефть чувствительна»
NB!
24.01.17
Улучшать отношения с Россией Трамп должен «с позиции силы» — NI