Губернаторы могут лишиться постов за ненадлежащее осуществление переданных полномочий

Москва, 10 апреля 2014, 19:58 — REGNUM  Законопроект, направленный на совершенствование механизма и условий передачи (делегирования) субъектам РФ полномочий Российской Федерации, правительство РФ внесло в Государственную думу РФ. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 10 апреля сообщили в аппарате Госдумы. Законопроектом не осуществляется передача федеральных полномочий, а закрепляются полномочия президента РФ и правительства РФ по принятию решений о делегировании федеральных полномочий в некоторых сферах в том случае, если эти полномочия ранее не делегированы на региональный уровень федеральными законами.

Другие новеллы законопроекта направлены на совершенствование условий делегирования федеральных полномочий для исполнения на уровень субъектов РФ.

Кроме того, для расширения самостоятельности руководителей регионов, а также повышения уровня их ответственности за реализацию переданных федеральных полномочий предлагается отказаться впредь от необходимости согласования федеральными органами исполнительной власти структуры органов исполнительной власти субъектов РФ, осуществляющих федеральные полномочия, и кандидатур на должности руководителей этих органов.

При этом предусматривается наделение федеральных министров и глав ведомств правом вносить высшим должностным лицам субъектов РФ представления об освобождении от должности их заместителей или руководителей региональных органов исполнительной власти, ответственных за осуществление переданных полномочий, в случаях систематического неисполнения и (или) ненадлежащего их исполнения, а также обращаться в федеральное правительство с предложением об инициировании отрешения от должности высших должностных лиц субъектов РФ за ненадлежащее исполнение своих обязанностей по осуществлению переданных полномочий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.