Молдавия продолжает дезинформировать ООН о "нарушениях прав человека" в Приднестровье

Москва, 10 Апреля 2014, 19:35 — REGNUM  Президент Молдавии Николай Тимофти обвинил Приднестровье в массовом нарушение прав человека и обратился в ООН с просьбой о "мониторинге" ситуации с правами человека в ПМР. Как сообщили 10 апреля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента Молдавии, об этом Тимофти заявил на состоявшейся в Кишиневе встрече с верховным комиссаром ООН по правам человека Флавией Пансьери.

Президент Молдавии подчеркнул, что Приднестровье "находится вне зоны контроля конституционной власти Республики Молдова". "На левом берегу Днестра нарушается право граждан на свободное перемещение, на справедливое правосудие и право молдавских граждан на изучение румынского языка", - заявил Николай Тимофти.

ИА REGNUM напоминает, что право проживающих в Приднестровье граждан на свободное перемещение нарушается властями Молдавии и Украины, установившими транспортную и экономическую блокаду ПМР.

Что касается права на "изучение румынского языка", то находящиеся на территории ПМР 8 школ с обучением на молдавском языке на основе латинской графики, подчиняющиеся Кишиневу и используемые Молдавией и ее зарубежными партнерами для давления на Приднестровье, с подачи Кишинева принципиально отказываются получать регистрацию в ПМР, несмотря на то, что властями республики специально для них была создана система упрощенной регистрации. В обнародованном 4 февраля 2013 года отчете верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств о ситуации вокруг данных учебных заведений им рекомендовано получить регистрацию в ПМР. Данные рекомендации, однако, были проигнорированы Кишиневом.

Стоит также отметить, что из 178 государственных школ в Приднестровской Молдавской Республике в 33 обучение осуществляется на молдавском языке на основе изначальной кириллической графики. При этом в самой Молдавии на протяжении 20 лет независимости были закрыты десятки русских и украинских школ, и данный процесс продолжается в настоящее время. Во всех учебных заведениях Молдавии на протяжении всех лет молдавской независимости изучаются предметы "Румынский язык" и "Румынская литература", а дисциплина по истории за исключением периода с 2006 по 2011 год называется "История румын".

Стоит также напомнить, что в феврале 2013 года старший эксперт ООН по правам человека в ПМР Томас Хаммарберг представил в Тирасполе и Кишиневе доклад о соблюдении прав человека в Приднестровье. Хаммарберг, в частности, констатировал, что за исключением аспектов, связанных с непризнанностью ПМР и неурегулированностью отношений с Молдавией, ситуация с правами человека в Приднестровье не только не хуже той, которую он наблюдал в других европейских странах, но по некоторым направлениям даже лучше. Так, например, по его словам, в ПМР отсутствуют проблемы, связанные с положением национальных и религиозных меньшинств. "Здесь нет проблем нацменьшинств. В Приднестровье есть три основные этнические группы - русские, украинцы и молдаване. Конституция говорит, что у них равный статус", - отметил Хаммарберг. В его отчете содержится тридцать восемь предложений по улучшению ситуации в сфере обращения с заключенными, предотвращения коррупции, в области здравоохранения, социальной защиты прав детей и взрослых лиц с ограниченными возможностями, положения меньшинств, свободы религии. В настоящее время созданная по решению президента ПМР межведомственная рабочая группа работает над реализацией рекомендаций Хаммарберга в Приднестровье.

Читайте развитие сюжета: В ООН разоблачили антиприднестровскую слепоту президента Молдавии

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
03.12.16
Лавров назвал условие для решения территориального спора вокруг Курил
NB!
03.12.16
Стали известны подробности гибели космического грузовика «Прогресс»
NB!
03.12.16
Польша очень встревожена ситуацией на Украине
NB!
03.12.16
«Большой брат» уже здесь: в Британии отменили право на личную жизнь
NB!
03.12.16
Банк России опроверг сообщения о краже 2 млрд рублей с его счетов
NB!
03.12.16
Щось у лісі здохло: Порошенко озаботился национальным единством
NB!
03.12.16
Почему президент Путин цитировал Евангелие от Матфея
NB!
03.12.16
СМИ: хакеры похитили со счетов Банка России 2 млрд рублей
NB!
03.12.16
СМИ: после президентства Обама хочет уйти в медиабизнес
NB!
03.12.16
Греф притворился инвалидом и попытался взять кредит в Сбербанке
NB!
03.12.16
Норвегия просит Трампа «занять позицию» в отношении России
NB!
03.12.16
Пушков: Воюя со своим народом, Порошенко рискует похоронить Украину
NB!
03.12.16
Судьба Севастополя – цель Крымской войны
NB!
03.12.16
Петербургские водители не смогли опробовать ЗСД – трасса закрыта
NB!
03.12.16
Белорусские студенты узнали, откуда родом «Русские не сдаются!»
NB!
02.12.16
Перспективы калининградского главы в свете чёрных списков АП РФ
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в черный список?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 2 декабря