В Приднестровье подсчитали многомиллионные убытки от молдавско-украинской блокады

Москва, 10 апреля 2014, 19:17 — REGNUM  Ущерб, понесенный Приднестровской Молдавской Республикой с 2006 года из-за блокады со стороны Молдавии и Украины, исчисляется сотнями миллионов долларов. Как сообщили 10 апреля корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента ПМР, об этом было объявлено на рабочей встрече главы приднестровского государства Евгения Шевчука с руководителями предприятий республики, Торгово-промышленной палаты ПМР, Союза промышленников, аграриев и предпринимателей Приднестровья.

На заседании отмечалось, что при осуществлении внешнеэкономической деятельности приднестровские экономические агенты сталкиваются с двойным налогообложением, тарифными и нетарифными барьерами, многочисленными сложностями при движении грузов через Молдавию, а также в сферах торговли, транспорта, финансов, перемещения людей.

В Торгово-промышленной палате Приднестровья подсчитали, что в период 2006-2013 гг. размер платежей при экспорте приднестровских товаров за таможенное оформление в Молдавии составил порядка $3,9 млн, а с учетом таможенных сборов - свыше $7,8 млн. Общая сумма сбора за таможенное оформление при импорте товаров составила около $5,5 млн. В целом сумма дополнительных платежей экономических агентов Приднестровья за оформление товаров в таможенных органах Молдавии за 2006-2013 годы достигла порядка $13,7 млн.

Значительные убытки приднестровские экономические агенты терпят из-за проблем в транспортной логистике. Как отмечалось на расширенной встрече, "действия Молдавии фактически разрушили приднестровскую индустрию международных автомобильных грузоперевозок". До 2001 года данная отрасль оказывала транспортные услуги примерно на $17 млн в год. С этого периода потери предприятий, осуществляющих международные перевозки, составили порядка $130 млн, а бюджет недополучил вследствие уменьшения налоговых платежей $27,6 млн. В рамках совещания поднимался также вопрос, связанный с введением Молдавией в 2008 году экологического сбора для приднестровских предприятий. В течение 5-летнего периода экологические платежи Молдавии превышают $500 тыс.

Участники совещания обсудили и текущую ситуацию на внешних рынках. Руководители предприятий указывали на частичную потерю рынков сбыта Украины. Только у производителей товаров легкой промышленности Приднестровья указанные потери составляют 30-35%. Определенные трудности существуют также в обувной, частично швейной промышленности, машиностроении. В последнее время отмечены сложности с поставкой с Украины сырья, а также транспортировкой приднестровских товаров через территорию этого государства.

Особую обеспокоенность у приднестровских предприятий вызывают риски от подписания Молдавией Соглашения о зоне свободной торговли с Европейским союзом. Участники встречи обсудили возможные варианты развития событий и обменялись мнениями по вопросам принятия мер, необходимых для минимизации негативных последствий.

В завершение встречи глава государства поручил соответствующим министерствам и ведомствам обобщить озвученную руководителями предприятий информацию для более детального изучения и последующей выработки необходимых государственных решений.

Справка ИА REGNUM: Результатом введенных 3 марта 2006 года Молдавией и Украиной в нарушение ранее подписанных ими договоренностей и действующих до сих пор правил прохождения грузов через молдавско-украинскую границу стала экономическая и железнодорожная блокада Приднестровской Молдавской Республики. Украинские таможенные посты, находящиеся на границе Украины и Приднестровья, согласно постановлению правительства Украины, прекратили пропускать грузы, оформленные приднестровской таможней. Таким образом, украинская сторона стала пропускать приднестровские грузы только в том случае, если они оформлены молдавской таможней. Другим результатом блокады стала вынужденная временная регистрация приднестровских предприятий в Молдавии, не имея которой приднестровские экономические агенты с 2006 года не могут поставлять продукцию на внешние рынки. При этом на протяжении всех последующих лет приднестровские предприятия сталкиваются с проблемой двойного налогообложения. Речь, в частности, идет о налоге на добавленную стоимость, "экологическом сборе" и ряде пошлин, которые взимаются с приднестровских товаров в молдавский бюджет. В конце 2013 года Молдавия, а в феврале 2014-го Украина усилили экономическую блокаду Приднестровской Молдавской Республики. Кроме того, 12 марта Государственная пограничная служба Украины существенно ужесточила пропуск через границу граждан Российской Федерации, проживающих в Приднестровье. Нескольким сотням российских граждан в возрасте от 17 до 65 лет было отказано в пересечении государственной границы Украины без объяснения причин. Стоит отметить, что ввиду отсутствия прямого авиасообщения между Россией и ПМР в Приднестровье из РФ можно попасть либо черед Одессу, либо через Кишинев. При этом и на Украине, и в Молдавии граждане РФ в настоящее время сталкиваются с препятствиями для передвижения. При этом 19 марта посольство Украины в Молдавии выступило с опровержением информации о блокировании въезда граждан России на Украину и задержании грузов для российских миротворцев в Приднестровье, заявив, что данные утверждения "направлены на дестабилизацию ситуации в регионе и дискредитацию роли Украины в процессе приднестровского урегулирования".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.