Действующая власть Украины использует радикалов для подавления Юго-Востока: эксперт

Москва, 10 апреля 2014, 18:57 — REGNUM  Сценарий силовых действий против активистов Юго-Востока Украины вполне вероятен, заявил в ходе состоявшегося 10 апреля круглого стола в Москве заместитель директора Центра украинистики и белорусистики МГУ им. Ломоносова Богдан Беспалько, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Что касается уступок и компромиссов, то они, по убеждению эксперта, со стороны действующей власти, невозможны, и будут иметь только тактический характер. "Уже сейчас мы видим, что людей арестовывают, они пропадают неизвестно куда. В самом Киеве бесконтрольно работают крематории, там сжигаются какие-то трупы", - сказал Беспалько.

По мнению эксперта, украинские радикалы и действующая власть представляют собой единое целое: "Политическое крыло и "Правый сектор" представляют собой одно целое". Самых агрессивных и радикалов, на его взгляд, "просто отстреляют как Сашко Билого", потому что они компрометируют действующую власть, а других будут использовать для подавления протестов на Юго-Востоке.

Что касается силового сценария, то он вполне вероятен, но этому могут помешать международные обстоятельства, считает эксперт. "По мере нарастания напряженности нарастает и международное воздействие на элиты", - отмечает Беспалько. Но мера силового воздействия является у нынешней украинской власти, как сказал эксперт, единственной как по отношению к своим сторонникам, так и по отношению к тем людям, которые стремятся к самостоятельности своих регионов. "Рубикон перейден, и речь теперь идет о массовом силовом подавлении", - заметил он. Однако ситуация, по словам Богдана Беспалько, не поддается экспертным прогнозам, поскольку изменяется очень динамично и непредсказуемо.

Но, если исходить из логики националистического дискурса украинской власти, то никакой федерализации они допустить не могут, считает Беспалько. Украина, согласно этому дискурсу, должна представлять собой самостоятельную соборную державу где основной принцип - принцип нациократии, когда предполагается существование титульной нации и граждан второго сорта, отметил он.

Напомним, что в регионах Юго-Востока Украины действуют силы сопротивления власти, пришедшей на смену режиму свергнутого Виктора Януковича. Юго-Восток не признал новой, националистически ориентированной элиты, и выступил против "хунты" и за федерализацию страны. Киев объявил выступления незаконными и начал массовые репрессии против активистов Юго-Востока, обвиняя их в сепаратизме, а сами протесты преподнося как организованные извне и искусственные, хотя, например, среди 70 задержанных участников протеста в Харькове не было выявлено ни одного иностранца.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail