Центр "Мемориал" в Петербурге не согласен быть "иностранным агентом" и самоликвидируется

Санкт-Петербург, 10 апреля 2014, 19:00 — REGNUM  Проведенной Прокуратурой Санкт-Петербурга проверкой Благотворительного частного учреждения защиты прав лиц, подвергающихся дискриминации, "Антидискриминационный центр "Мемориал" выявлены признаки осуществления политической деятельности. Прокуратура доказала, что АДЦ выполняет функцию иностранного агента. Об этом сегодня, 10 апреля, проинформировал официальный сайт ведомства, - сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Установлено, что учреждением велась информационная работа, направленная на формирование общественного мнения о неэффективности законодательства Российской Федерации и призывающая к противостоянию действующей власти и государственным структурам. При этом финансирование деятельности указанного центра в основном осуществлялось за счет получения грантов и целевых пожертвований, полученных от представительств и организаций Венгрии, Франции, Швеции и других иностранных государств, - сообщают в прокуратуре. - С учетом отказа Благотворительного частного учреждения защиты прав лиц, подвергающихся дискриминации, "Антидискриминационный центр "Мемориал" в соответствии с законодательством о некоммерческих организациях зарегистрироваться в органах Министерства юстиции Российской Федерации в качестве иностранного агента, прокурором Адмиралтейского района Санкт-Петербурга в Ленинский районный суд Санкт-Петербурга направлено заявление о признании учреждения некоммерческой организацией, выполняющей функцию иностранного агента. Ленинским районным судом 12 декабря 2013 указанное требование удовлетворено. 8 апреля 2014 Санкт-Петербургский городской суд согласился с позицией прокуратуры города и признал решение районного суда законным и обоснованным".

"Мы ликвидируем организацию, не считаем, что нам надо совершать самооговор, - сообщила в беседе с корреспондентом ИА REGNUM правозащитница, сотрудница АДЦ "Мемориал" Стефания Кулаева. - Мы не выполняли ничьих заказов, когда писали свой отчет в ООН. Работу свою по защите прав мигрантов, этнических меньшинств и других дискриминируемых групп мы будем продолжать и без юридического лица - как группа экспертов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail