Бизнесмен: Латвии выгоднее уступить "Газпрому" в борьбе за "Латвийский газ"

Москва, 10 Апреля 2014, 18:56 — REGNUM  Руководитель компаниии Itera Latvija, владеющей пакетом латвийского газового монополиста Latvijas Gāze ("Латвийский газ"), Юрис Савицкис выступил с неожиданным заявлением, сообщает портал Delfi. Он полагает, что для выставленного на продажу немецкой фирмой E.ON Ruhrgas пакета акций Latvijas Gāze лучшим покупателем является не государство, а российский газовый гигант "Газпром".

"Государству не следует заниматься бизнесом. Мы на примере Latvenergo (государственный монополист, занимающийся поставками электроэнергии - прим. ИА REGNUM) видим, насколько неудачно это бывает в Латвии, когда государство само по-настоящему не знает, чего хочет от компании: бизнеса или выполнения социальных функций", - заявил Савицкис в интервью газете Dienas bizness.

Напомним, что руководимой им фирме Itera Latvija принадлежит пакет акций (16%) в монопольной газотранспортной компании Latvijas Gāze. В свою очередь, саму фирму Itera Latvija контролирует нефтегазовая компания "Роснефть", принадлежащая Российскому государству.

По мнению Савицкиса, лучшим покупателем пакета акций Latvijas Gāze (47,23%), выставленного на продажу германской газовой компанией E.ON Ruhrgas (входит в один из крупнейших в Европе энергетический холдинг E.ON, базирующийся в Германии) стал бы "Газпром". Сейчас "Газпрому" принадлежит 34% акций Latvijas Gāze. "Если государство станет совладельцем Latvijas Gāze, мы к этому предприятию можем ожидать такого же отношения (как и к Latvenergo - прим. ИА REGNUM)", - уверен президент Itera Latvija.

Он указывает на политические риски, которые могут возникнуть, если государство станет владельцем АО Latvijas Gāze. В таком случае переговоры с Россией о поставках газа в Латвию больше не будут происходить с использованием исключительно экономических аргументов. Юрис Савицкис полагает, что Латвии следует как можно меньше ввязываться в игры больших стран. "Если мы не дружим с Россией, то с кем мы дружим?" - риторически спросил руководитель "дочки" "Роснефти".

Отметим, что сделанная некоторое время назад оценка экспертов показывает, что принадлежащий компании E.ON Ruhrgas пакет акций Latvijas Gāze может стоить примерно 600 млн евро. Премьер-министр Латвии Лаймдота Страуюма ("Единство") полагает, что эта оценка явно завышена. Правительству Латвии ориентировочно до начала мая необходимо решить, как действовать в связи с решением EO.N Ruhrgas отказаться от своей доли Latvijas gāze.

Добавим, что Latvijas Gāzе является монополистом в сфере распределения природного газа по трубопроводам на территории Латвии. 100% используемого латвийскими клиентами этой компании природного газа поставляются из России. Latvijas Gāzе также управляет крупным и единственным в регионе Инчукалнским подземным хранилищем газа. Наибольший объем Инчукалнского ПХГ составляет 4,47 миллиарда кубометров, из которых 2,32 миллиарда составляет активный, или регулярно отбираемый природный газ. С ростом потребления природного газа в регионе объем Инчукалнского ПХГ возможно увеличить до 3,2 миллиарда кубометров активного природного газа - что, по мнению экспертов, полностью обеспечит нужды Латвии и региона в топливе. В будущем в хранилище возможно хранить газ и для нужд Финляндии.

В летний сезон, когда потребление природного газа в регионе уменьшается в несколько раз, он закачивается в хранилище, чтобы в отопительный сезон его вновь получали клиенты в Латвии, Эстонии, северо-западном регионе России и - в меньших объемах - в Литве. Благодаря хранилищу стабильность и мощность поставок природного газа для клиентов Латвии не зависит от спроса в других государствах, так как в отопительный сезон они полностью получают "голубое топливо" из Инчукалнского ПХГ.

Latvijas Gāzе занимается приобретением, транспортировкой, хранением и распределением газа. Крупнейшие совладельцы предприятия - российский газовый концерн "Газпром", германский концерн E.ON Ruhrgas и зарегистрированная в Латвии компания Itera Latvija, которая контролируется российской госкомпанией "Роснефть". Акции LG котируются по второму списку биржи NASDAQ OMX Riga.

В 2013 году прибыль Latvijas Gāze составила 32,2 млн евро. Прибыль в 2013 году была на 1,3% меньше, чем в 2012 году (32,6 млн евро). Денежная выручка Latvijas Gāze от релизованного потребителям природного газа и оказанных услуг составила 574 млн евро, что на 5,6% меньше, чем в 2012 году.

Добавим также, что премьер Лаймдота Страуюма заявила в передаче "Утренняя панорама" телеканала LTV, что если правительство одобрит покупку акций Latvijas gāze (LG), деньги на эти цели найдутся: "Если решим, то средства будут. Но это не означает, что они будут из государственного бюджета".Одновременно она считает, что считает сумму в 600 млн евро завышенной.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Искушение святым Антонием: католики Львова требуют от Украины вернуть свое
NB!
06.12.16
Прокуратура внесла представление главе Севастополя за ледяную блокаду
NB!
06.12.16
«Слабое место» челябинского губернатора и слухи об отставке
NB!
06.12.16
Путин назвал идиотским решение Литвы о запрете на въезд судьям из РФ
NB!
06.12.16
Проект «Айсберг»: осваивать Арктику в интересах РФ будут подводные роботы
NB!
06.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк II
NB!
06.12.16
Путин призвал не подвергать эрозии Конституцию РФ
NB!
06.12.16
Global Times: Китай не должен позволять Трампу пользоваться собой
NB!
06.12.16
Офицеры ВСУ проходят учебу в школах НАТО — хакеры «Спрут»
NB!
06.12.16
Отложено? Минтранс проведет беседы в Госдуме о платном въезде в города
NB!
06.12.16
NI: Противостояние СССР и США могло иметь альтернативный финал
NB!
06.12.16
«Предложение разрешить «скорым» таранить машины не пройдет в Госдуме»
NB!
06.12.16
Рейтинг открытости министерств и ведомств в России
NB!
06.12.16
EAF: Австралия должна вернуться к серьезной внешней политике
NB!
06.12.16
«Я возвращаюсь». Фанфары и аплодисменты. Гагик Царукян
NB!
06.12.16
«Полтавченко в вопросе о судьбе цирка выбрал интересы Мединского»
NB!
06.12.16
В России выросла доля заемщиков с крупными кредитами
NB!
06.12.16
Дисквалифицированной за допинг Степановой дали премию за «правду»
NB!
06.12.16
Долг перед РФ — последний гвоздь в гроб режима Порошенко: обзор экономики
NB!
06.12.16
The Strategist: ЕС движется к большей стратегической автономии
NB!
06.12.16
Раскол в Европе все сильней: с кем иметь дело России?
NB!
06.12.16
«Украинским силовикам пора распроститься с иллюзиями, что время все сотрет»