Эксперт: Механизм ответственности за развал СССР - не "суд над Горбачевым", а широкая люстрация

Москва, 10 апреля 2014, 19:00 — REGNUM  "Намерение группы депутатов Госдумы РФ привлечь к ответственности последнего советского руководителя Михаила Горбачева за развал СССР являются попыткой примитивизации проблем, приведших к краху Советского государства, путем нахождения козла отпущения", - заявил 10 апреля в интервью ИА REGNUM молдавский политолог Александр Ангели.

Проблемы эти, по словам эксперта, носят куда более широкий, как объективный, так и субъективный характер. "Если говорить об ответственности, то во-первых она коллективна, а во-вторых несет ее целый класс позднесоветских чиновников не только самого высшего, но и высокого и даже среднего звена, включая Комсомол. И механизмом ответственности в данном случае является широкая люстрация всей этой категории лиц. При этом многие из них, в отличие от Горбачева, все еще являются определяющей частью бюрократических элит уже новых постсоветских государств (и наибольшее их количество представлено как раз в руководстве РФ, включая Госдуму - прим. ИА REGNUM). Вот в этом корень проблемы", - заявил Ангели.

"Привязка же инициатив "суда над Горбачевым" к нынешним событиям на постсоветском пространстве, а тем более к идее создания Евразийского союза и вовсе делает все это затеей откровенно вредоносной. Новые интеграционные инициативы должны быть максимально дистанцированы от обанкротившейся советской мифологии. Любые инициативы, хоть как-то увязывающие таможенный и евразийский союз с СССР, льют воду на пропагандистские мельницы Запада", - подвел итог Александр Ангели.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail