Эксперт: Проверка деятельности Горбачева - месседж Западу

Москва, 10 апреля 2014, 18:42 — REGNUM  Россия добивается от Запада отказа от тактики давления на фоне украинского кризиса, намекая, что в противном случае может пойти на пересмотр постсоветских границ. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил профессор кафедры международных отношений Ереванского государственного университета (ЕГУ) Гарик Керян, комментируя запрос нескольких депутатов Государственной думы РФ, направленный генпрокурору Юрию Чайке с требованием провести проверку событий, которые происходили в период распада СССР.

Напомним, инициаторами выступили депутаты Евгений Федоров, Антон Романов ("Единая Россия"), Иван Никитчук, Олег Денисенко (КПРФ) и Михаил Дегтярев (ЛДПР). Депутаты, в частности, считают, что созданные в результате госпереворота новые органы управления - в бывших республиках СССР - носят нелегитимный характер.

По мнению Керяна, инициатива депутатов обусловлена негативным "эффектом бумеранга" от произвольного изменения границ в советском периоде. "Политические элиты постсоветских стран лишь после развала Советского Союза осознали, насколько несправедливым было деление границ по действовавшим прежде механизмам. Армяне, к примеру, очень пострадали от этого, и замороженный сегодня нагорно-карабахский конфликт является следствием как раз этой несправедливости. Пострадали также русские, которые сегодня вынуждены искать правовую базу для возврата территорий, которые по закону им принадлежат", - заметил собеседник.

В качестве примера Керян привел актуализировавшиеся в последнее время разговоры о том, что указ Президиума Верховного Совета СССР о передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР был незаконным. "Сейчас говорят о незаконности известного указа 1954 года, завтра могут заговорить о незаконности Беловежских соглашений. Концептуально это предполагает пересмотр постсоветских границ и, возможно, новые территориальные изменения", - заявил армянский эксперт.

При этом Гагик Керян склонен считать, что реальный смысл депутатской инициативы заключается в следующем: дать понять Западу, что давление на Россию закончится плохо. "Москва пытается привести своих западных партнеров к мысли о том, что пора одуматься и не нагнетать обстановку в связи с украинским кризисом", - подчеркнул он.

На вопрос о том, какие последствия может иметь прокурорская проверка на страны Закавказья и, в частности, нагорно-карабахский конфликт, профессор ответил следующим образом: "Возможно, в некоторой степени изменится информационный фон. Окрепнет осознание того, что не все границы, начертанные во времена СССР, были справедливыми. Что касается карабахского конфликта, не думаю, что позиция России в этом вопросе изменится. Конечно, концептуально создаваемая сегодня правовая база может в теории привести к тому, что передача Нагорного Карабаха Азербайджану в 1921 году будет признана Россией несправедливым решением. Однако на практике это возможно только в том случае, если такая позиция будет продиктована государственными интересами РФ. Но на сегодняшний день Москва ставит перед собой задачу восстановить в полном объеме российское влияние на постсоветском пространстве, и стратегической программой для достижения этой цели является проект Евразийского союза. Следовательно, при таком раскладе Россия не станет отталкивать Азербайджан, и в этом вопросе "концепция" не будет конкретизирована", - поделился мнением Гагик Керян.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, депутаты Госдумы Евгений Федоров, Антон Романов ("Единая Россия"), Иван Никитчук, Олег Денисенко (КПРФ) и Михаил Дегтярев (ЛДПР) подготовили запрос на имя генерального прокурора России Юрия Чайки с требованием провести прокурорскую проверку событий, которые происходили в период распада СССР. Депутаты в своем обращении указывают, что граждане СССР на референдуме высказались за сохранение единства государства, а высшие советские руководители совершили незаконные действия, которые повлекли развал страны. На основании обращения и прокурорской проверки депутаты рассчитывают на возбуждение уголовных дел, в том числе и в отношении последнего советского руководителя - Михаила Горбачева. "Это необходимо для того, чтобы получить три результата", - говорит Евгений Федоров. Прежде всего, по его мнению, актуально оценить механизм действий "пятой колонны". Авторы запроса также рассчитывают на "подъем национально-освободительных движений в том числе на Украине". И наконец, депутаты считают, что созданные в результате госпереворота новые органы управления - в бывших республиках СССР - носят нелегитимный характер. "Это основания, чтобы их укрепить", - полагает Федоров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.