Эксперт: Проверка деятельности Горбачева - месседж Западу

Москва, 10 апреля 2014, 18:42 — REGNUM  Россия добивается от Запада отказа от тактики давления на фоне украинского кризиса, намекая, что в противном случае может пойти на пересмотр постсоветских границ. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил профессор кафедры международных отношений Ереванского государственного университета (ЕГУ) Гарик Керян, комментируя запрос нескольких депутатов Государственной думы РФ, направленный генпрокурору Юрию Чайке с требованием провести проверку событий, которые происходили в период распада СССР.

Напомним, инициаторами выступили депутаты Евгений Федоров, Антон Романов ("Единая Россия"), Иван Никитчук, Олег Денисенко (КПРФ) и Михаил Дегтярев (ЛДПР). Депутаты, в частности, считают, что созданные в результате госпереворота новые органы управления - в бывших республиках СССР - носят нелегитимный характер.

По мнению Керяна, инициатива депутатов обусловлена негативным "эффектом бумеранга" от произвольного изменения границ в советском периоде. "Политические элиты постсоветских стран лишь после развала Советского Союза осознали, насколько несправедливым было деление границ по действовавшим прежде механизмам. Армяне, к примеру, очень пострадали от этого, и замороженный сегодня нагорно-карабахский конфликт является следствием как раз этой несправедливости. Пострадали также русские, которые сегодня вынуждены искать правовую базу для возврата территорий, которые по закону им принадлежат", - заметил собеседник.

В качестве примера Керян привел актуализировавшиеся в последнее время разговоры о том, что указ Президиума Верховного Совета СССР о передаче Крымской области из состава РСФСР в состав УССР был незаконным. "Сейчас говорят о незаконности известного указа 1954 года, завтра могут заговорить о незаконности Беловежских соглашений. Концептуально это предполагает пересмотр постсоветских границ и, возможно, новые территориальные изменения", - заявил армянский эксперт.

При этом Гагик Керян склонен считать, что реальный смысл депутатской инициативы заключается в следующем: дать понять Западу, что давление на Россию закончится плохо. "Москва пытается привести своих западных партнеров к мысли о том, что пора одуматься и не нагнетать обстановку в связи с украинским кризисом", - подчеркнул он.

На вопрос о том, какие последствия может иметь прокурорская проверка на страны Закавказья и, в частности, нагорно-карабахский конфликт, профессор ответил следующим образом: "Возможно, в некоторой степени изменится информационный фон. Окрепнет осознание того, что не все границы, начертанные во времена СССР, были справедливыми. Что касается карабахского конфликта, не думаю, что позиция России в этом вопросе изменится. Конечно, концептуально создаваемая сегодня правовая база может в теории привести к тому, что передача Нагорного Карабаха Азербайджану в 1921 году будет признана Россией несправедливым решением. Однако на практике это возможно только в том случае, если такая позиция будет продиктована государственными интересами РФ. Но на сегодняшний день Москва ставит перед собой задачу восстановить в полном объеме российское влияние на постсоветском пространстве, и стратегической программой для достижения этой цели является проект Евразийского союза. Следовательно, при таком раскладе Россия не станет отталкивать Азербайджан, и в этом вопросе "концепция" не будет конкретизирована", - поделился мнением Гагик Керян.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, депутаты Госдумы Евгений Федоров, Антон Романов ("Единая Россия"), Иван Никитчук, Олег Денисенко (КПРФ) и Михаил Дегтярев (ЛДПР) подготовили запрос на имя генерального прокурора России Юрия Чайки с требованием провести прокурорскую проверку событий, которые происходили в период распада СССР. Депутаты в своем обращении указывают, что граждане СССР на референдуме высказались за сохранение единства государства, а высшие советские руководители совершили незаконные действия, которые повлекли развал страны. На основании обращения и прокурорской проверки депутаты рассчитывают на возбуждение уголовных дел, в том числе и в отношении последнего советского руководителя - Михаила Горбачева. "Это необходимо для того, чтобы получить три результата", - говорит Евгений Федоров. Прежде всего, по его мнению, актуально оценить механизм действий "пятой колонны". Авторы запроса также рассчитывают на "подъем национально-освободительных движений в том числе на Украине". И наконец, депутаты считают, что созданные в результате госпереворота новые органы управления - в бывших республиках СССР - носят нелегитимный характер. "Это основания, чтобы их укрепить", - полагает Федоров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.02.17
В Твери горит детская клиническая больница
NB!
24.02.17
Помощник Манафорта: Ради мира на Украине Янукович должен возглавить Донбасс
NB!
24.02.17
Белый дом: США не позволят никому перехватить первенство в ядерной сфере
NB!
24.02.17
Трамп: Россия размещает крылатые ракеты в нарушение договора 1987 года
NB!
24.02.17
«Ростов» разгромил «Спарту» по сумме двух встреч и вышел в 1/8 финала ЛЕ
NB!
24.02.17
Трамп: США будут расширять свой ядерный арсенал
NB!
23.02.17
The Independent: «Брексит» – дело русских хакеров
NB!
23.02.17
Как Голливуд равнялся на советскую космическую оперу
NB!
23.02.17
«Андерлехт» на 90-й минуте вырвал победу у «Зенита» по сумме двух матчей
NB!
23.02.17
Оборона Курильских островов — суверенное дело России
NB!
23.02.17
Пётр Кончаловский
NB!
23.02.17
Разведка США: рак мозга
NB!
23.02.17
В Калининграде дан салют из пушек, штурмовавших Кёнигсберг
NB!
23.02.17
Вещание российского телеканала о рыбалке запретили на Украине
NB!
23.02.17
Путин заявил об огромном боевом потенциале ВС России
NB!
23.02.17
Баку обозначил дискурс независимости Нагорного Карабаха
NB!
23.02.17
Севастополь празднует третью годовщину Русской весны
NB!
23.02.17
Как великий актер Алексей Петренко стал «неправильным украинцем»
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко