В Армении могут перейти к двуполярной политической системе

Ереван, 10 апреля 2014, 18:17 — REGNUM  Существует необходимость в пересмотре конституционных положений, касающихся избирательного права в Армении, в частности, относительно возможных ограничивающих рамок избирательного права, основных установок системы избрания Национального собрания, а также определения статуса Центральной избирательной комиссии. Об этом говорится в предварительном варианте проекта концепции реформирования Конституции Армении, обнародованном 10 апреля.

Как заявил на пресс-конференции после встречи с президентом министр юстиции Армении Грайр Товмасян, цензы гражданства и оседлости для кандидатов в президенты и депутаты останутся неизменными - 10 и 5 лет соответственно, передает корреспондент ИА REGNUM.

Что касается активного избирательного права, то, согласно документу, в отношении заключенных предлагается применять дифференцированный подход. Товмасян указал на то, что, согласно рекомендациям Венецианской комиссии, заключенных нужно лишать избирательного права лишь в случаях совершения тяжких преступлений, и определение такого ограничения в Конституции более целесообразно, чем лишение заключенных избирательного права в целом.

"Действующая смешанная избирательная система не имеет четкой направленности и является результатом политических компромиссов сторонников пропорциональной и мажоритарной систем... Для обеспечения стабильной избирательной системы во время выборов в Национальное собрание основные установки системы должны быть закреплены Конституцией. Это даст возможность избирательной системе полноценно демонстрировать свой потенциал по стимулированию двуполярной политической системы", - отмечается в проекте концепции.

В нем также говорится, что основными целями избирательной системы являются обеспечение большинства в парламенте и максимальное уменьшение влияния руководства партий на то, какой представитель политической силы должен быть представлен в законодательном органе, предоставляя это право избирателю.

Одна из основных целей избирательной системы, согласно документу, заключается в том, чтобы "дать возможность избирателю в рамках своих политических предпочтений непосредственно выбирать предпочитаемого им кандидата, а также обеспечить непосредственную связь между избирателем и избираемым, что рассматривается, как основное преимущество пропорциональной избирательной системы".

"Для укрупнения партий и стабилизации партийной системы необходимо определить отдельные барьеры для партий и партийных блоков. Нужно уточнить также конституционный статус Центральной избирательной комиссии", - говорится в проекте концепции конституционных реформ.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, президент Армении Серж Саргсян 10 апреля на встрече с членами профессиональной комиссии по конституционным реформам заявил, что в Армении один и тот же человек не должен претендовать больше двух раз в своей жизни на место у штурвала страны. Что касается формы правления государства, то Саргсян отметил, что его подход не изменился: "Для нашей страны, хотя бы на данном этапе развития, действующая модель управления наиболее приемлема". "Если в результате итоговых обсуждений будет избран не соответствующий моему желанию путь, имею в виду парламентскую модель управления, то я не буду претендовать и на пост премьер-министра", - добавил президент.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.