Межпарламентская Ассамблея Православия осудила "насильственные действия" в отношении армян Сирии

Москва, 10 апреля 2014, 18:09 — REGNUM  Межпарламентская Ассамблея Православия (МАП), будучи проинформирована о недавних "трагических" событиях на северо-западе Сирии, в особенности, в армянонаселенном Кесабе, осуждает насильственные действия и депортацию мирного армянского населения района. Об этом говорится в заявлении структуры, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе парламента Армении 10 апреля.

Ассамблея также выразила глубокую обеспокоенность и возмущение по поводу "незаконных действий вооруженных группировок", которые осквернили армянскую церковь Кесаба и нанесли "существенный" ущерб имуществу беззащитных жителей.

Межпарламентская Ассамблея Православия потребовала уважения к этническим и религиозным меньшинствам в Сирии и призвала депутатов, правительства стран-членов МАП, а также международное сообщество осудить эти действия против мирного гражданского населения и предпринять меры для обеспечения безопасности депортированных, их безопасного возвращения и предоставления им необходимой гуманитарной помощи.

Отметим, что Межпарламентская Ассамблея Православия является межпарламентским органом, который был создан по инициативе парламента Греции. В МАП принимают участие парламентские делегации следующих парламентов-членов организации, а именно: Албании, Армении, Белоруссии, Болгарии, Грузии, Греции, Казахстана, Кипра, Латвии, Литвы, Молдавии, Польши, России, Румынии, Сербии, Словакии, Украины, Финляндии, Черногории, Чехии, Эстонии, а также депутатские группы из Австралии, США, Азии и Африки.

Напомним, что сирийский район Кесаб, расположенный на границе с Турцией и населенный преимущественно армянами, подвергается с 22 марта нападениям боевиков, воюющих против президента Сирии Башара Асада. Власти Сирии заверили, что армия сделает все возможное для восстановления мира в этом районе. По мнению Дамаска, Турция не просто поощряла нападение боевиков на Кесаб, но и предоставила им тяжелое вооружение. Из соображений безопасности многих кесабских армян (700 семей) перевезли в Латакию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.