Мособлдума разрешила привлекать частные инвестиции в бани и на кладбища

Красногорск, 10 апреля 2014, 17:46 — REGNUM  Мособлдума приняла ряд поправок в областной Закон о государственно-частном партнерстве, разрешающих привлечение инвестиций частного бизнеса в ритуально-похоронную сферу и сферу бытового обслуживания населения. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-центре думы.

По мнению зампреда думы Ивана Чарышкина, это будет способствовать появлению новых банных комплексов, решению вопросов ремонта и модернизации существующих бань, их обслуживания и эксплуатации. "Что касается ритуально-похоронной сферы, то здесь долевое участие бизнеса в финансировании строительства и благоустройства кладбищ, крематориев, в развитии автокатафального транспорта также позволит реализовать инновационный проект по размещению Московского областного военного мемориального кладбища даже в условиях дефицита бюджетных средств", - подчеркнул Чарышкин.

"Привлечение частного капитала в сферы, изначально финансировавшиеся только из бюджетных средств, поможет решить проблему дефицита объектов бытового обслуживания населения, оказывающих услуги малоимущим жителям области, а также социально незащищенным категориям населения, особенно в отдаленных деревнях и селах", - отметил зампред думы.

Изменения закона позволят начать привлечение частных инвестиций для развития сферы похоронного дела, а также для реализации губернаторского проекта "100 бань", пояснил министр потребительского рынка и услуг Подмосковья Владимир Посаженников. "При этом земля остаётся в муниципальной либо региональной собственности, а инвесторы, вложившие свои средства, смогут зарабатывать на различных услугах, оказываемых на территории кладбищ - похоронные дома, крематории, колумбарии и другие. Когда инвестор в достаточной мере компенсировал себе вложенные средства, кладбище возвращается на баланс муниципалитета, после чего проводится конкурс на определение управляющей компании по обслуживанию кладбища", - рассказал министр. "Участки, на которых будут располагаться бани, уже подобраны - их 69, и 70 мест; также определены и инвесторы, которые будут работать с этими банями. Этот проект обозначен губернатором основной задачей для профильного министерства", - отметил Посаженников.

По поводу проекта Московского областного мемориального кладбища он пояснил: "Сейчас в проработке находятся 9 участков. После проведения всех необходимых строительных, экологических экспертиз мы определим окончательное место расположения. Основной принцип - логистическая доступность кладбища".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, первое межмуниципальное кладбище в рамках программы "Наше Подмосковье" губернатора Андрея Воробьёва планируют устроить на землях бывшего совхоза в Пушкинском районе. При этом по проекту будущий погост на две трети вторгается на территорию охранной зоны парка-усадьбы Салтыковых-Ягужинских Сафарино - памятника архитектуры и садово-паркового искусства федерального значения XVII-XIX веков. По мнению жителей Софрино, соседство с кладбищем сделает жизнь в посёлке невыносимой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.