Бордюжа: Ни НАТО, ни ОДКБ не должны вмешиваться в ситуацию на Украине

Москва, 10 апреля 2014, 17:39 — REGNUM  Решать проблемы Украины должен украинский народ. Об этом 10 апреля в Минске заявил генсек ОДКБ Николай Бордюжа, принявший участие в круглом столе на тему "Взаимодействие власти и общества в целях противодействия внешнему вмешательству и цветным революциям".

"Уже неоднократно говорилось, что Украина не является членом ОДКБ, и поэтому мы не распространяем влияния организации на эту страну, в том числе в вопросах обеспечения коллективной безопасности. Однако мы постоянно отслеживаем тенденции развития ситуации на Украине. В настоящий момент они достаточно негативны и влекут к ухудшению обстановки", - сказал Бордюжа. Он подчеркнул: ни НАТО, ни ОДКБ не должны вмешиваться в ситуацию на Украине.

"Сам народ на Украине должен выработать подходы к разрешению проблем в различных регионах своей страны. Нас особо беспокоят заявления должностных лиц НАТО. Они сами по себе контрпродуктивны и обостряют ситуацию как ничто другое", - подчеркнул генсек ОДКБ.

Бордюжа высоко оценил состояние системы ПВО Белоруссии, отметив также: "Военно-промышленный комплекс Белоруссии благодаря усилиям в первую очередь высшего руководства страны является одним из самых продвинутых. Используются и возможности Российской Федерации. В комплексе это дает эффект очень надежной системы, которая способна при необходимости защитить воздушное пространство Белоруссии как форпоста государств - членов ОДКБ на Западе".

"Это суть нашей деятельности в ОДКБ: создание систем, которые бы обеспечивали в полном объеме стабильность и безопасность наших государств. Это происходит и в системе ПВО, и в системе наземных коллективных сил, и в системе противодействия информационным атакам, по ряду других направлений. Я имею в виду также антинаркотическую деятельность, по противодействию организованным преступным группировкам, специализирующимся на незаконной миграции. Везде мы формируем коллективные механизмы, которые позволяют нам говорить о возможности обеспечения стабильности в наших странах коллективными усилиями. И система ПВО в Восточно-Европейском регионе, совместная белорусская и российская, является одним из примеров такой деятельности", - цитирует госинформагентство БелТА генсека ОДКБ.

Как сообщало ИА REGNUM, Москва подвергла критике намерение НАТО и США в частности усилить военные присутствие у границ России и Украины. Александр Лукашенко также отметил усиление контингента НАТО у границ Белоруссии, запросил российской помощи и получил таковую в форме присутствия на белорусской территории самолётов ВВС РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail