"Наследие": Парламентская система правления более приемлема для Армении

Ереван, 10 апреля 2014, 17:23 — REGNUM  Действующая в Армении президентская система правления изжила себя, поэтому необходимость перехода к парламентской форме правления назрела давно. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил председатель парламентской фракции армянской оппозиционной партии "Наследие" Рубен Акопян, комментируя обнародованный 10 апреля предварительный проект концепции конституционных реформ.

В проекте концепции, как известно, парламентская система рассматривается как альтернативный вариант действующей модели правления в стране. Как отмечается, при переходе к парламентской системе президент Армении избирается Национальным собранием сроком на семь лет без права на переизбрание. Кроме того, кандидат в президенты не должен состоять в какой-либо политической партии. Основной миссией президента, как отмечается, будет обеспечение соблюдения Конституции, эффективное применение полномочий сдержек и противовесов, что возможно лишь в том случае, когда президент не вовлечен в текущие политические проблемы, является "надпартийным" и беспристрастным, а также выполняет в первую очередь роль посредника и арбитра.

Согласно проекту, премьер-министр Армении избирается в результате парламентских выборов и подотчетен только Национальному собранию, правительство формируется премьером. Национальное собрание, как законодательная власть, будет контролировать высший орган исполнительной власти - правительство, а президент будет следить за соблюдением конституционных норм законодательным и исполнительным органами.

Как заметил Акопян, прежде чем комментировать отдельные положения обнародованного проекта концепции конституционных реформ, его необходимо досконально изучать. "Только после изучения проекта концепции конституционных реформ мы сможем разностороннее комментировать документ. Вообще я считаю, что действующая в стране модель правления давно изжила себя, и парламентская система правления представляется более приемлемым вариантом. Однако в мире существуют более 20 вариантов парламентской системы правления. В связи с этим необходимо учитывать и сложившуюся ситуацию в Армении, действующие в мире варианты парламентской формы правления, специфику политической системы Армении и только после этого приступить к изменениям", - сказал политик.

Между тем, он подчеркнул, что, прежде чем приступить к кардинальным реформам, необходимо четко и до конца осознать, насколько целесообразно в сложившихся в стране политических и социально-экономических условиях выносить на референдум вопрос перехода государства к новой модели правления.

Коснувшись заявления президента Армении Сержа Саргсяна о том, что он больше не будет баллотироваться в президенты, и вообще один и тот же человек не должен претендовать больше двух раз в своей жизни на место у штурвала страны, Акопян подчеркнул, что это всего лишь "эмоциональный фон" конституционных реформ. "Важно то, что написано в документе, который еще предстоит изучить и обсудить", - заключил Рубен Акопян.

Отметим, что от комментариев по данной теме пока воздержались представители оппозиционных партий АРФ "Дашнакцутюн" и "Процветающая Армения". С представителями оппозиционной партии "Армянский национальный конгресс" корреспонденту ИА REGNUM связаться не удалось.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, президент Армении Серж Саргсян 10 апреля на встрече с членами профессиональной комиссии по конституционным реформам заявил, что в Армении один и тот же человек не должен претендовать больше двух раз в своей жизни на место у штурвала страны. Что касается формы правления государства, то Саргсян отметил, что его подход не изменился: "Для нашей страны, хотя бы на данном этапе развития, действующая модель управления наиболее приемлема". "Если в результате итоговых обсуждений будет избран не соответствующий моему желанию путь, имею в виду парламентскую модель управления, то я не буду претендовать и на пост премьер-министра", - добавил президент.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
«Строительство Эгийнской ГЭС — это вопрос независимости Монголии»
NB!
27.04.17
Песков: Москва осуждает авиаудары Израиля по Дамаску
NB!
27.04.17
Россия или терроризм: чего действительно боятся шведы
NB!
27.04.17
Беби-бокс: «Простое иллюзорное решение очень сложной проблемы»
NB!
27.04.17
МИД Пакистана обвинил Индию в поддержке «Талибана»*
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги
NB!
27.04.17
МИД РФ — журналисту США: Если в Москве — «режим», то что в Вашингтоне?
NB!
27.04.17
Получить возмещение по ОСАГО наличными смогут 30% владельцев машин
NB!
27.04.17
Захоронение Ленина церковными канонами не регулируется
NB!
27.04.17
Машина инкассаторов попала в ДТП на Кубани: четверо погибших
NB!
27.04.17
Чернобыльская АЭС снова загрязнена – теперь львовским мусором
NB!
27.04.17
Приманка для населения: граждане оплатят дефицит бюджета?
NB!
27.04.17
Пособник власовцев Оболенский — «реабилитации не подлежит»
NB!
27.04.17
Пермь: Оборонные заказы — под угрозой срыва
NB!
27.04.17
Выборы во Франция: Во что играет Жан-Люк Меланшон? – Le Parisien
NB!
27.04.17
Ле Пен взяла хороший старт перед вторым туром — опрос
NB!
27.04.17
Румыния — Венгрия: «историческая война» к 100-летию оккупации Трансильвании
NB!
27.04.17
Киев решил заблокировать телеканалы ДНР, ЛНР и России
NB!
27.04.17
Российский футбол в худшем состоянии, чем был когда-либо
NB!
27.04.17
«Кучка банкиров держит в руках весь мир»
NB!
27.04.17
42 нарушения режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
27.04.17
Санкции на Россию уже не влияют — СПЧ ООН