На нарушения на сентябрьских выборах глава ЦИК ответит голодовкой

Москва, 10 апреля 2014, 17:04 — REGNUM  Глава Центральной избирательной комиссии РФ Владимир Чуров резко высказался о фальсификациях на предстоящих в сентябре текущего года выборах, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе председателя правительства Астраханской области 10 апреля. Выступая на семинаре-совещании по вопросам проведения избирательных кампаний в единый день голосования 14 сентября, глава ЦИК привёл в пример скандал, разразившийся на предыдущих выборах, когда голодовку объявил кандидат на пост мэра Астрахани от партии "Справедливая Россия" Олег Шеин.

Чуров отметил, что на участках было немало нарушений, и если подобное повторится в каком-нибудь субъекте страны, то председатель комиссии со скандалом будет отправлен в отставку.

"Из видеозаписей с участков в Астрахани мы сделали учебный фильм "Как не надо подсчитывать бюллетени на избирательных участках" и распространили его по всей России. Что же касается Астрахани, то я официально заявляю: если будет что-то подобное в сентябре этого года, будет моя голодовка. Я лично приеду в Астрахань и прикую себя цепями где-нибудь в районе Астраханского кремля - буду голодать", - заявил Чуров.

Не менее принципиальна и позиция главы Центральной избирательной комиссии относительно взаимодействия комиссий со СМИ в части информирования населения о предстоящих выборах: "Любой отказ СМИ анонсировать проведение выборов, независимо от того, финансируются они из бюджета или нет, мы должны воспринимать как нарушение законодательства", - сказал глава Центризбиркома.

Отдельно Владимир Чуров оговорил и ход так называемого надомного голосования, то есть приезд сотрудников УИКа на дом к тем, кто по состоянию здоровья не может прийти на избирательный участок. К этой работе глава ЦИК поручил привлечь политические партии.

"В этом вопросе необходимо возложить ответственность на партии, которые просто обязаны контролировать весь процесс голосования на дому. Пусть каждая партия отправляет с урной своего представителя, чтобы после выборов ни одна личность не заявляла о нелегитимном голосовании", - заметил председатель ЦИКа. Он также подчеркнул, что работа участковых комиссий в этом направлении должна быть чёткой и заранее спланированной, "дабы ни один человек не сказал, что по его заявлению к нему не приехала урна".

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, семинар-совещание по вопросам проведения выборов в единый день голосования 14 сентября этого года будет проходить в Астрахани два дня - 10 и 11 апреля. Его для председателей избиркомов Южного, Северо-Кавказского и Крымского округов проводит Центризбирком РФ. Сегодня поприветствовать участников приехал глава ЦИК России Владимир Чуров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail