"Мы разрушили его сверхвлияние": генерал калининградского УМВД о "янтарном короле" по кличке Балет

Калининград, 10 апреля 2014, 16:47 — REGNUM  Начальник Управления МВД России по Калининградской области Евгений Мартынов на сегодняшней пресс-конференции рассказал некоторые детали расследования громкого уголовного дела в отношении предпринимателя Виктор Богдана, который не так давно был задержан в Польше по запросу России. ИА REGNUM приводит самые яркие фрагменты выступления генерала.

"Богдан по кличке Балет был задержан 24 марта нашими коллегами из Польской республики. У меня есть официальный документ, что 20 апреля состоится суд по его экстрадиции в Российскую Федерацию. Думаю, что в ближайшее время будет принято окончательное решение и уголовные дела, возбужденные в отношении Богдан и его компании, будут доведены до логического конца".

"Как вы знаете, у нас возбуждено два уголовных дела по незаконному возмещению НДС. Такие дела возбуждены впервые в истории янтарной отрасли. Сумма (невозврата по НДС) - более 320 млн рублей. В настоящее время проводятся четыре экспертизы по этому делу. По делу проходят, помимо Богдана, семь участников. Четверо из них находятся в федеральном розыске. Среди этих фигурантов - родственники Богдана, например, его племянники, а также близкие друзья, которые на протяжении ряда лет строили этот "бизнес".

"На сегодняшний день у Богдана и подконтрольных ему фирм изъято 69 тонн янтаря. На весь этот янтарь нет документов. Во всяком случае, никто таких документов нам не предоставил. Весь янтарь размещён на территории Калининградского янтарного комбината. 29 тонн имеют уже судебные решения об изъятии и приобщении к уголовному делу. Пять тонн - это уникальный янтарь, некоторые образцы которого я принёс специально вам показать. Например, этот янтарь весит один килограмм семьсот граммов. Этот самородок равен по стоимости новому автомобилю в автосалоне Калининграде или однокомнатной квартире. Таких уникальных камней мы изъяли порядка десяти мешков. Я уверен на 99,9%, что после суда весь этот янтарь уйдёт в пользу государства".

"Впервые в истории мы работаем в данном направлении. У министра внутренних дел России эта тема на контроле. Ежемесячно докладываем. Сюда же каждый месяц приезжают представители центрального аппарата МВД. Сказать, что у Богдана была поддержка (ответ на вопрос журналистов о поддержке "на федеральном уровне"), я не могу. Но естественно, за 10 лет его деятельности были какие-то определённые знакомые, связи".

"Я вообще Виктора Богдана никогда в глаза, в живую не видел. Я представления не имею, что он вообще из себя представляет. Вижу его в последнее время только по телевизору и на фотографиях. Никаких посыльных от него, друзей-знакомых у меня на приёмах не было. Я прочитал из СМИ о его заявления о каких-то процентах (Богдан, общаясь по скайпу с тележурналистами программы "Вести. Дежурная часть" заявил, что к нему приходили "люди от Мартынова" с требованием дележа бизнеса).

"Я выстраиваю логическую цепочку (ответ на вопрос - кто был заказчиком серии обличительных сюжетов программы "Вести. Дежурная часть"?) - на протяжении десятков лет, начиная с 50-х годов, с янтарным бизнесом всё было хорошо. И тут поручение руководства страны, которое надо было исполнять. Мы выявили схему Богдана. Условно она следующая - за копейки янтарь покупался у комбината и тут же продавался в сопредельные страны - Литву и Польшу. Сейчас мы разрушили его бизнес, его сверхвлияние. Я не могу сказать, что именно он заказал эти сюжеты, но, естественно, когда он на всю страну даёт определенные комментарии в этих сюжетах, это надо учитывать".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.03.17
Госсекретарь США Тиллерсон — единственный взрослый человек в Вашингтоне
NB!
27.03.17
Президентские выборы вернули религию в публичную жизнь Франции
NB!
27.03.17
Порошенко: Россия пытается «рассорить украинцев»
NB!
27.03.17
Страна открытых дверей. Чему США могут научить Таджикистан?
NB!
27.03.17
Угроза минского Майдана ликвидирована. Надолго ли?
NB!
27.03.17
Лавров о реакции Запада на митинг в Москве: «Пресловутые двойные стандарты»
NB!
27.03.17
Украина воскресила ГУАМ: подписаны договора о ЗСТ и «Шелковом пути»
NB!
27.03.17
«Митинги 26 марта — что это было и что еще будет»: Круглый стол ИА REGNUM
NB!
27.03.17
Зачем Казахстану переговоры по Сирии?
NB!
27.03.17
В «Нафтогазе» готовятся к банкротству и продаже имущества за долги: обзор
NB!
27.03.17
Путевого обходчика в Латвии обвинили в «шпионаже в пользу России»
NB!
27.03.17
Сильное лидерство и директора-агитаторы: предвыборная Армения в выходные
NB!
27.03.17
Волгоградцы требуют не выселять детскую библиотеку на Спартановке
NB!
27.03.17
Удар по КНДР приведет к «катастрофическим последствиям»
NB!
27.03.17
«Латвийская система образования — в катастрофическом состоянии»
NB!
27.03.17
«Главное — рыжий Николай в тюрьме. Здорово хорошо!»
NB!
27.03.17
Der Kurrier: Как долго уже идет третья мировая война?
NB!
27.03.17
«Ангарскому маньяку» предъявлено обвинение в совершении еще 60 преступлений
NB!
27.03.17
63 нарушения режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
27.03.17
Омск: «Истинный источник загрязнения известен узкому кругу лиц»
NB!
27.03.17
Выбранный Трампом курс «осложняет борьбу США терроризмом»
NB!
27.03.17
Из кризиса к опережению: В Прикамье появилась первая ТОР