Лукашенко обвинил чиновников в уничтожении белорусской пивоваренной отрасли

Вильнюс, 10 апреля 2014, 16:28 — REGNUM  Евросоюз препятствует доступу белорусского пива на свой рынок, много средств вложено в модернизацию белорусских пивзаводов, возросла конкуренция на внутреннем рынке, однако это не повод для оправданий госконцерна "Белгоспищепром" и руководителей белорусских предприятий. Об этом 10 апреля на совещании о состоянии и перспективах развития пивоваренной отрасли республики заявил Александр Лукашенко, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В ходе совещания Лукашенко напомнил об условиях, при которых осуществлялась приватизация белорусских пивзаводов: перед новыми собственниками, в т.ч. иностранными инвесторами ставилась задача импортозамещения, модернизации производства, развития сырьевых зон, расширения производства и наращивания экспорта. По мнению руководителя республики, эти задачи не выполнены - наоборот, доля импортного пива на белорусском рынке растёт, а белорусские пивзаводы демонстрируют снижение рентабельности.

"Алкоголь - это всегда высокодоходная отрасль, приносящая большие дивиденды бюджету. Так почему она не просто хромает, а уничтожается? - сказал он, обращаясь к чиновникам. - Это главная причина сегодняшнего совещания".

"В 2015 году вы мне доложите об итогах работы, и, если только хоть одно предприятие будет низкорентабельным или убыточным, особенно из числа приватизированных - они немедленно, как "Коммунарка" и "Спартак", будут возвращены в собственность государства", - заявил Лукашенко, отметив, что намерен верит фактам, а не оправданиям чиновников и руководителей предприятий (в т.ч. частных с иностранным капиталом).

"Если и не возвращены, то как та же "Коммунарка" будут взяты железно под контроль и управляться государством, а для них будет создан специальный режим функционирования. При поддержке, конечно, и защите от импорта, который у нас наводнил страну, - добавил Лукашенко. - А с государственными деятелями, руководителями, которые там работают, и "Белгоспищепромом", и его руководителями, мы разберемся в одни сутки!".

Лукашенко категорически не согласился с предложениями чиновников продолжить приватизацию белорусских пивзаводов (вероятно, речь о "Брестском пиве" и крупнейшем пивзаводе "Криница", - прим. ИА REGNUM), отметив: "У меня возникает вопрос: высокодоходная отрасль - почему вы ее хотите сбагрить? И, как дальше увидим, вы её просто уничтожили".

"Мы всегда кричим: частнику, частнику - он нас спасет. Так где же это спасение? А как работают госпредприятия или с пакетом государственных акций - это отдельный разговор. Боюсь, что он закончится плачевно и печально для министра, вице-премьера, ответственного за эту отрасль, и этих руководителей", - заявил Лукашенко, обращаясь к председателю Совмина Белоруссии Михаилу Мясниковичу и его заместителю Михаилу Русому.

Лукашенко констатировал: 80% белорусской пивоваренной отрасли находится в частных руках, на модернизацию было потрачено $300 млн, в том числе $30 млн бюджетных средств и $160 млн собственных средств государственных и частных компаний, на поддержку пиваваров были направлены большие кредитные ресурсы белорусских и зарубежных банков, мощности белорусских пивзаводов выросли до 70 млн декалитров пива в год. "Под это именем революции мною была модернизирована сырьевая база пивоварения. В стране ежегодно заготавливается более 150 тыс.т пивоваренного ячменя, которого должно хватать для обеспечения собственного производства и экспорта", - сказал руководитель республики, отметив, что все эти меры не решили и половины поставленных задач, и импортное пиво ("гадость эта") по-прежнему завозится в Белоруссию.

По его словам, созданные производственные мощности белорусских пивзаводов используются лишь на 60%, на протяжении последних трех лет объем производства белорусского пива падает при росте импортных поставок. "Ни в одной стране при развитом собственном производстве нет такого импорта - 30%! Почему зарубежным производителям выгодно возить его за тысячи километров, а наши компании, как государственные, так и частные, у себя дома теряют рынок? В чём дело?", - сказал он.

"Словом, белорусская пивная отрасль сдает позиции, уступая зарубежным конкурентам. Считаю такое положение дел недопустимым", - подчеркнул Лукашенко. Он отметил, что есть и объективные препятствия для белорусского экспорта пива в Евросоюз, однако и эта проблема не решается. "А ну попробуйте завезти в ЕС белорусское пиво. Вас туда пустят? Говорят, что импортеры демпингуют. У нас что, законодательства не хватает, чтобы этому противостоять?", - озадачил руководитель постсоветской республики участников совещания.

Напомним, зампред Совмина Белоруссии Михаил Русый 13 февраля на заседании Могилевского облисполкома поручил руководству области в течение недели разобраться с причинами убыточной работы компании "Хайнекен" в Бобруйске. Судя по контексту сказанного чиновником, "Хайнекен" и до 2013 года демонстрировал убыточность работы в Белоруссии. До этого, 5 января 2013 года был поставлен вопрос о приватизации крупнейшего пивзавода республики ОАО "Крыница", серьёзные проблемы в работе которого приобрели на протяжении многих лет не удаётся решить: председатель госконцерна "Белгоспищепром" Александр Забелло заявил, что четверть акций данного предприятия будет продана на открытом конкурсе. По словам Забелло, мощности "Криницы" составляют около 24 млн дал, но не задействованы полностью - используется лишь 16-15 млн дал. После этого, 19 февраля председатель Госкомимущества Белоруссии Георгий Кузнецов заявил, что потенциальному совладельцу ОАО "Крыница" придётся покрыть убытки, образовавшиеся в результате деятельности нынешнего руководства госпредприятия, а также инвестировать в развитие производства. Чиновник сообщил журналистам: "Уже, вы знаете, было поручение президента, правительства по "Кринице" - акционерному обществу. Там будет проведён конкурс. Как только президент подпишет указ, мы будем предлагать к продаже 25% плюс одна акция. Ну и, соответственно, там условия конкурса - это взять на себя все долги, которые были перед предприятием, вложить в развитие предприятия. Ну, по оценке пока стартовая цена вот этого [пакета акций] 25 плюс одна акция будет около $15 млн".

Как сообщало ИА REGNUM, за 2013 год белорусский пивной рынок вырос на 2,8%, но не за счёт белорусских производителей, а за счёт импортного пива. Белорусские производители теряют внутренний рынок, их продажи за 2013 год сократились на 0,99% при росте продаж импорта. Основными конкурентами белорусских пивоваров на внутреннем рынке являются российские производители, на втором месте - украинские производители, третью позицию занимают производители стран Евросоюза (Литва, Чехия и др.). Доля импортного пива на белорусском рынке по итогам 2013 года составила 29,5% (17,8% в 2011 году). Лидером среди белорусских производителей являются пивоварни "Хайнекен" с долей 19,6% на белорусском рынке, "Оливария" (17,2%), "Криница" (16,8%), "Лидское пиво" (14,5%), "Брестское пиво" (2,1%). Самые известные белорусские пивные бренды принадлежат иностранным компаниям.

Также напомним, 11 октября 2012 года Александр Лукашенко провёл совещание на минской кондитерской фабрике "Коммунарка", в ходе которого распорядился снять директора совместного предприятия, ликвидировать наблюдательные советы и назначить новых директоров двух крупнейших кондитерских предприятий Белоруссии - СП ОАО "Спартак" и СОАО "Коммунарка". Акционер фабрик "Коммунарка" и "Спартак" Марат Новиков, по словам Лукашенко, является уроженцем Белоруссии, проживающим в США, и другом главного редактора президентской газеты "Советская Белоруссия" Павла Якубовича. Новиков, заявил Лукашенко, "скупив за бутылку" акции двух крупнейших кондитерских фабрик Белоруссии, фактически стал их грабить и, при этом, жаловаться на чиновников, но на совещание с участием руководителя республики почему-то не прибыл. В итоге подконтрольные Новикову наблюдательные советы были распущены, через суд акции перераспределены в пользу государства, на кондитерские фабрики были назначены новые руководители, а торговле было предписано сократить импорт и продажи зарубежной продукции, продвигая белорусский неликвид. В 2013 году белорусские кондитеры наладили выпуск аналогов импортных конфет "Марс" и "Сникерс" в рамках программы импортозамещения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных
NB!
26.03.17
ООН определила счастливые страны: Россия лучше Прибалтики, Украина — Уганды
NB!
26.03.17
На западе Великобритании прогремел мощный взрыв
NB!
26.03.17
83 квартиры уничтожены в результате взрыва на севере Китая
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова