Проект реконструкции Чебоксарского залива обойдётся в 34 млн рублей

Чебоксары, 10 апреля 2014, 16:17 — REGNUM  На проектные работы по реконструкции Чебоксарского залива и Красной площади планируется направить 34 млн рублей, из них 8 млн рублей составят средства республиканского и муниципального бюджетов. Предполагается модернизировать транспортную, инженерную инфраструктуру и благоустроить центральную часть столицы республики. Преобразование этой части Чебоксар планируется закончить к 2019 году - к празднованию 550-летия со дня основания города. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе главы Чувашии по итогам совещания.

Работа над концепцией модернизации залива и Красной площади была начата в прошлом году. Согласно проекту, будет реконструирована территория в 213 тыс. кв. м, из которых 43 га - водная поверхность залива, 72 га - общая площадь Центрального парка и около 72 га - земли под застройку жилых домов и объектов социальной инфраструктуры. По словам главы администрации Чебоксар Алексея Ладыкова, в перспективе планируется соединить Центральный парк, окружающий залив, с парком 500-летия Чебоксары и Лакреевским лесом в единый туристический и велосипедный маршрут.

Разработчик проекта испанский архитектор Хосе Асебильо подчеркнул, что данная концепция - пока только идея. Чебоксары должны поменяться функционально, но при этом не потерять своей самобытности. В частности, испанский архитектор предлагает соединение набережных залива с набережными линиями Волги, разгрузку лестниц за счет эскалаторов, современное точечное освещение водной поверхности и фонтанов, четкие контуры и границы оформления пространства за счет постройки новых малоэтажных компактных зданий, отмечается в релизе. Архитектор также рассматривает возможность изменения и усиления транспортной инфраструктуры территории, поэтому разработана трехуровневая система дорог, а также пешеходных маршрутов. Сама Красная площадь, по замыслу архитектора, должна преобразиться за счет строительства двух павильонов рядом с чувашским драмтеатром и культурно-выставочного комплекса, а также большого экрана в центре площади.

В ходе обсуждения премьер-министр Чувашии Иван Моторин рекомендовал определить первоочередные, наиболее необходимые объекты концепции для строительства. Глава Чувашии Михаил Игнатьев отметил, что все предложения будут учтены, чтобы минимизировать возможные недоработки, которые могут выявиться после начала работ по модернизации Чебоксарского залива и Красной площади.

Также глава республики призвал жителей Чувашии принять активное участие в обсуждении концепции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.