Парламентарии Башкирии намерены просить Госдуму РФ об удешевлении подписки на СМИ

Уфа, 10 апреля 2014, 16:04 — REGNUM  В Госсобрании Башкирии прозвучало предложение просить правительство республики и депутатов Государственной Думы принять меры для снижения стоимости подписки на печатные СМИ, передает корреспондент ИА REGNUM.

Вчера, 9 апреля на заседании Комитета по местному самоуправлению, развитию институтов гражданского общества и средствам массовой информации парламентариями Башкирии была заслушана информация об исполнении законодательства о порядке освещения деятельности органов государственной власти республики о развитии печатных средств массовой информации.

Говоря о развитии печатных СМИ, руководитель Агентства по печати и средствам массовой информации РБ Борис Мелкоедов отметил тенденцию к снижению числа подписчиков, обусловленную рядом причин. "В их числе - недавняя отмена государственных субсидий на доставку печатной продукции "Почтой России", - считает Мелкоедов. - Это привело к существенному росту стоимости подписки и потере части подписчиков, особенно пострадали от этого сельские жители, проживающие в отдаленных районах республики, где печатные издания продолжают оставаться ключевым источником информации".

Мелкоедов призвал "изыскивать ресурсы для снижения стоимости подписки для сельских жителей, пенсионеров, инвалидов, малообеспеченных семей и других групп населения" и "обращаться для этого за поддержкой к правительству республики, в Государственную Думу, искать варианты государственно-частного партнерства". Он предложил включить в исчисляемый в России и регионах потребительский минимум доступ к информационным ресурсам, являющийся наряду с продуктами питания неотъемлемым условием существования современного человека. Депутаты предложили обратиться с письмами в правительство республики и к депутатам Государственной Думы от Башкирии с просьбой о принятии мер для снижения стоимости подписки на печатные средства массовой информации.

Данная инициатива нашла понимание не у всех. "В сегодняшних экономических условиях дотация подписки для всех категорий подписчиков представляется нецелесообразной, - высказался ректор Башкирской академии государственной службы и управления при президенте РБ Сергей Лаврентьев. - Помочь оформить подписку для малообеспеченных граждан могли бы благотворительные организации и фонды". "Слабо верится, что в существующих бюджетных рамках Дума найдет дополнительные деньги на помощь подписчикам, - полагает политолог Эдвард Мурзин. - К тому же снижение подписки объясняется объективными причинами, а именно уходом и читателей и издателей в Интернет".

В качестве альтернативы удешевлению подписки Мурзин предлагает "развивать доступ в сеть в отдаленных поселениях устанавливая роутеры, подключенные к Интернету через доступные везде мобильные сети". "Но если дотация окажется вдруг возможной, подписчик сам должен определять, на что ему подписываться, - заявил собеседник агентства. - Иначе дотации пойдут только на угодные отдельным лицам издания, не надо забывать, что в республике остается негласная политика "неформального" притеснения неугодных СМИ".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.