Самарская и Саратовская области получили высокий рейтинг межэтнической напряженности

Самара, 10 апреля 2014, 15:59 — REGNUM  Центр изучения национальных конфликтов (ЦИНК) и "Клуб Регионов" опубликовали рейтинг межэтнической напряженности в регионах России в период с сентября 2013-го по март 2014-го года, в котором Саратовская и Самарская области отмечены, как субъекты РФ с высокой степенью "взрывоопасности", сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Регионами с высокой степенью напряженности, согласно рейтингу, являются также Краснодарский край, Московская, Нижегородская, Ростовская, Челябинская, Астраханская области и ХМАО. Для них характерны: неоднократные организованные массовые ненасильственные конфликтные действия; случаи этнически мотивированного насилия; политическая активность с эксплуатацией этнической тематики. Этнически мотивированное насилие начинает приобретать организованный, неоднократный характер. Высока угроза выхода ситуации из-под контроля. Диаспоры не контролируют своих представителей. Взаимные претензии местных жителей и приезжих приобретают характер мести. Общий прогноз - тенденция умеренно неблагоприятная, серьёзный инцидент может спровоцировать массовый конфликт.

О Самарской области сообщается следующая информация. В регионе проживает до 500 тыс. трудовых мигрантов из Средней Азии и Кавказа, что представляет конфликтогенный фактор. Тем не менее, основная часть конфликтных ситуаций связана с действиями ненасильственного характера - размещением антикавказских и антисемитских материалов в социальных сетях, вандализмом. Большинству участников конфликтов от 19 до 27 лет. Националистические организации значительной активности не проявляют. Динамика проявлений напряженности положительная: их число постепенно снижается на фоне активной работы правоохранительных органов региона, что позволяет говорить об улучшении межнациональной обстановки в краткосрочной перспективе и переходу региона в зону меньшей межэтнической напряженности.

Конфликты в регионе: 6 сентября, Тольятти - задержано четверо участников националистической группировки. Обвиняются в нападениях на мигрантов, убийстве, краже. В июле 2012г. убили армянина-таксиста. 17 октября, Тольятти - неизвестные вывесили антикавказский баннер со свастикой на надземном переходе. К приезду полиции баннер уже исчез. 4 ноября, Самара - "Русский марш" (около 300 человек), прошедший спокойно, если не считать конфликта между самими участниками марша. 8 декабря, Самара - ночью 20-летний студент из Дагестана Ш. Алиев, проживающий без регистрации, в подъезде в ходе внезапной ссоры избил 22-летнего офицера, нанеся тому тяжелые травмы. Попытка прокуратуры окончилась отказом суда. 17 января, Самара -26-летний Ф. Малышев по ст. 119 получил полтора года условно за угрозы убийством еврею. 28 января, Самара - общественность выступила против отмены решения об установке памятника Иоанну Снычеву - выдающемуся деятелю РПЦ, запомнившемуся, в том числе антисемитскими взглядами. Мэр Самары Дмитрий Азаров предложил перенести уже готовый памятник в Санкт-Петербург.

Для Саратовской области характерно рассредоточение межэтнических конфликтов по нескольким районам. Участниками большинства из них являются выходцы с Кавказа, достаточно сильно в регионе проявляется и антисемитизм. Особого внимания заслуживает затяжной конфликт между курдской и чеченской диаспорами. Значительная часть крупных конфликтов связана с деятельностью молодежных националистических объединений ("Русские зачистки"). Большая часть конфликтов - ненасильственные (вандализм, онлайн-экстремизм), а насильственные редко заканчиваются серьезными травмами и гибелью людей, протекая в формате локальных силовых столкновений. В краткосрочной перспективе можно говорить о тенденции к снижению уровня межнациональной напряженности, однако факторов, позитивно влияющих на ситуацию в долгосрочной перспективе, экспертами не отмечено.

Конфликты в Саратовском регионе: 11 сентября, Саратов - произошла массовая драка между участниками "Дня трезвости" и выходцами с Кавказа. После окончания драки была назначена встреча для следующей драки. 15 сентября прошел "народный сход" (около 50 человек) с небольшими стычками с выходцами с Кавказа. 14 сентября, Ртищево - двое (или больше) чеченцев избили битами троих курдов "на почве неприязненных личных отношений". Конфликт между диаспорами в районе, по утверждениям очевидцев, продолжается долго. 10 октября, Энгельсский район - водителя эвакуатора избила группа выходцев с Кавказа за то, что он не позволил им угнать машину с платной стоянки. Глава пресс-службы МВД попросил журналистов "не раздувать" бытовой конфликт. 14 октября, Саратов - возле кинотеатра произошла массовая драка местных молодых людей и выходцев с Кавказа. Полиция задержала несколько участников. В тот день предполагалось проведение схода, посвященного событиям в Бирюлево. Предварительно были задержаны активисты "Русских зачисток". Полиция отрицает массовость драки и ее межнациональный характер. 7 ноября, Саратов - Неизвестные пытались поджечь три дома, принадлежащих нерусским. Правоохранительные органы в совершении данного правонарушения подозревают националистов.

Эксперты отмечают, что в 2013 году проблема межнациональных отношений вышла на первый план. Массовые волнения в Пугачеве Саратовской области, Бирюлево в Москве и других городах показали, что одной только пропагандой дружбы народов невозможно преодолеть межнациональную рознь. На смену проблеме сепаратизма пришла новая угроза - рост ксенофобии и связанных с нею экстремистских идеологий.

В рамках исследования было опрошено свыше 80 экспертов федерального уровня: учёных (этнографов, этнополитологов, социологов, политологов); специалистов по демографии и миграции; правозащитников; представителей национально-культурных автономий; бывших сотрудников правоохранительных служб (МВД, ФМС); журналистов, специализирующихся на этнической проблематике; членов общественных советов по проблемам миграции, межэтнических отношений и т.п.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об искусстве?
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин
NB!
28.04.17
Тиллерсон: Угроза северокорейской ядерной атаки на Сеул и Токио реальна
NB!
28.04.17
МИД РФ: Москва учтёт стратегические последствия принятия Черногории в НАТО