Самарская и Саратовская области получили высокий рейтинг межэтнической напряженности

Самара, 10 апреля 2014, 15:59 — REGNUM  Центр изучения национальных конфликтов (ЦИНК) и "Клуб Регионов" опубликовали рейтинг межэтнической напряженности в регионах России в период с сентября 2013-го по март 2014-го года, в котором Саратовская и Самарская области отмечены, как субъекты РФ с высокой степенью "взрывоопасности", сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Регионами с высокой степенью напряженности, согласно рейтингу, являются также Краснодарский край, Московская, Нижегородская, Ростовская, Челябинская, Астраханская области и ХМАО. Для них характерны: неоднократные организованные массовые ненасильственные конфликтные действия; случаи этнически мотивированного насилия; политическая активность с эксплуатацией этнической тематики. Этнически мотивированное насилие начинает приобретать организованный, неоднократный характер. Высока угроза выхода ситуации из-под контроля. Диаспоры не контролируют своих представителей. Взаимные претензии местных жителей и приезжих приобретают характер мести. Общий прогноз - тенденция умеренно неблагоприятная, серьёзный инцидент может спровоцировать массовый конфликт.

О Самарской области сообщается следующая информация. В регионе проживает до 500 тыс. трудовых мигрантов из Средней Азии и Кавказа, что представляет конфликтогенный фактор. Тем не менее, основная часть конфликтных ситуаций связана с действиями ненасильственного характера - размещением антикавказских и антисемитских материалов в социальных сетях, вандализмом. Большинству участников конфликтов от 19 до 27 лет. Националистические организации значительной активности не проявляют. Динамика проявлений напряженности положительная: их число постепенно снижается на фоне активной работы правоохранительных органов региона, что позволяет говорить об улучшении межнациональной обстановки в краткосрочной перспективе и переходу региона в зону меньшей межэтнической напряженности.

Конфликты в регионе: 6 сентября, Тольятти - задержано четверо участников националистической группировки. Обвиняются в нападениях на мигрантов, убийстве, краже. В июле 2012г. убили армянина-таксиста. 17 октября, Тольятти - неизвестные вывесили антикавказский баннер со свастикой на надземном переходе. К приезду полиции баннер уже исчез. 4 ноября, Самара - "Русский марш" (около 300 человек), прошедший спокойно, если не считать конфликта между самими участниками марша. 8 декабря, Самара - ночью 20-летний студент из Дагестана Ш. Алиев, проживающий без регистрации, в подъезде в ходе внезапной ссоры избил 22-летнего офицера, нанеся тому тяжелые травмы. Попытка прокуратуры окончилась отказом суда. 17 января, Самара -26-летний Ф. Малышев по ст. 119 получил полтора года условно за угрозы убийством еврею. 28 января, Самара - общественность выступила против отмены решения об установке памятника Иоанну Снычеву - выдающемуся деятелю РПЦ, запомнившемуся, в том числе антисемитскими взглядами. Мэр Самары Дмитрий Азаров предложил перенести уже готовый памятник в Санкт-Петербург.

Для Саратовской области характерно рассредоточение межэтнических конфликтов по нескольким районам. Участниками большинства из них являются выходцы с Кавказа, достаточно сильно в регионе проявляется и антисемитизм. Особого внимания заслуживает затяжной конфликт между курдской и чеченской диаспорами. Значительная часть крупных конфликтов связана с деятельностью молодежных националистических объединений ("Русские зачистки"). Большая часть конфликтов - ненасильственные (вандализм, онлайн-экстремизм), а насильственные редко заканчиваются серьезными травмами и гибелью людей, протекая в формате локальных силовых столкновений. В краткосрочной перспективе можно говорить о тенденции к снижению уровня межнациональной напряженности, однако факторов, позитивно влияющих на ситуацию в долгосрочной перспективе, экспертами не отмечено.

Конфликты в Саратовском регионе: 11 сентября, Саратов - произошла массовая драка между участниками "Дня трезвости" и выходцами с Кавказа. После окончания драки была назначена встреча для следующей драки. 15 сентября прошел "народный сход" (около 50 человек) с небольшими стычками с выходцами с Кавказа. 14 сентября, Ртищево - двое (или больше) чеченцев избили битами троих курдов "на почве неприязненных личных отношений". Конфликт между диаспорами в районе, по утверждениям очевидцев, продолжается долго. 10 октября, Энгельсский район - водителя эвакуатора избила группа выходцев с Кавказа за то, что он не позволил им угнать машину с платной стоянки. Глава пресс-службы МВД попросил журналистов "не раздувать" бытовой конфликт. 14 октября, Саратов - возле кинотеатра произошла массовая драка местных молодых людей и выходцев с Кавказа. Полиция задержала несколько участников. В тот день предполагалось проведение схода, посвященного событиям в Бирюлево. Предварительно были задержаны активисты "Русских зачисток". Полиция отрицает массовость драки и ее межнациональный характер. 7 ноября, Саратов - Неизвестные пытались поджечь три дома, принадлежащих нерусским. Правоохранительные органы в совершении данного правонарушения подозревают националистов.

Эксперты отмечают, что в 2013 году проблема межнациональных отношений вышла на первый план. Массовые волнения в Пугачеве Саратовской области, Бирюлево в Москве и других городах показали, что одной только пропагандой дружбы народов невозможно преодолеть межнациональную рознь. На смену проблеме сепаратизма пришла новая угроза - рост ксенофобии и связанных с нею экстремистских идеологий.

В рамках исследования было опрошено свыше 80 экспертов федерального уровня: учёных (этнографов, этнополитологов, социологов, политологов); специалистов по демографии и миграции; правозащитников; представителей национально-культурных автономий; бывших сотрудников правоохранительных служб (МВД, ФМС); журналистов, специализирующихся на этнической проблематике; членов общественных советов по проблемам миграции, межэтнических отношений и т.п.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail