В Литве ужесточают наказание за насилие в семье

Вильнюс, 10 апреля 2014, 15:57 — REGNUM  Парламентская фракция Социал-демократической партии Литвы сегодня, 10 апреля, единогласно голосовала за дополнительные средства защиты от насилия в семье, сообщили ИА REGNUM в партии. Поправки к закону о защите от насилия в близком окружении должны сделать борьбу с насилием эффективнее и лучше защитить интересы жертв насилия. Изменения к закону гарантируют лучшую защиту жертв от насилия в семье, утверждают порядок общественного обвинения, предусматривают более быструю реакцию полиции, а также медицинскую и юридическую помощь жертве насилия.

Изменения к закону предусматривают, что защита жертвы от лица, применяющего насилие (запрет лицу, применявшему насилие, приближаться, общаться, искать связь с лицом, подвергнувшимся насилию) обеспечивается до окончания рассмотрения дела, если судья или суд не назначает меру пресечения - арест или обязательство жить отдельно от пострадавшего.

Отныне в досудебных расследованиях, связанных с насилием в близком окружении, Государственная судебная медицинская служба при Министерстве юстиции должна будет гарантировать, чтобы специалисты устанавливали масштаб повреждения здоровья и предоставляли выводы в срочном порядке.

Получив сообщение о насилии в близком окружении, сотрудники полиции, прибыв на место происшествия или сами став свидетелями этого происшествия, должны записывать данные о факте насилия в близком окружении, начать досудебное расследование и предпринять меры, чтобы за самое короткое время было выполнено досудебное расследование и обеспечена защита лица, подвергнувшегося насилию.

В тех случаях, когда лицо, применившее насилие, должно покинуть место проживание, а несовершеннолетний остается без контроля, сотрудники полиции обязаны сообщить об этом отделу по защите прав человека.

Специализированные центры помощи будут оказывать специализированную помощь круглосуточно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.