В Литве собираются засудить политика "за работу на Россию"

Москва, 10 апреля 2014, 15:54 — REGNUM  Лидер парламентской оппозиции Андрюс Кубилюс, руководствуясь 118 статьей Уголовного кодекса (Пособничество другому государству в действии против Литовской Республики), сегодня, 10 апреля, обратился в Генеральную прокуратуру Литвы с просьбой начать досудебное расследование по факту деятельности члена Сейма Артураса Скарджюса, цель которой, по словам Кубилюса, - дискредитировать стратегические проекты энергетической независимости Литвы в соответствии с интересами России. Об этом ИА REGNUM сообщили сегодня, 10 апреля, в партии "Союз Отечества" - Христианские демократы Литвы.

Лидер парламентской оппозиции подчеркивает, что целью сознательной дискредитации Скарджюса стали проекты терминала сжиженного природного газа, Висагинской атомной электростанции и закрытия Игналинской атомной электростанции. Представленные Скарджюсом выводы в большинстве случаев, по его мнению, не обоснованы никакими доказательствами, или в них сознательно умалчивается о благоприятных для проектов выводах госконтроля, Службы спецрасследований, Министерства энергетики и других учреждений. Это, по словам Кубилюса, доказывает, что целью своей деятельности Скарджюс ставит дискредитацию этих и других проектов, необходимых для энергетической независимости государства.

"Мы больше не можем мириться с такой деятельностью члена Сейма, а особенно председателя специальной комиссии, когда сознательно и совершенно безответственно распространяется ложь, дезинформация, а важнейшие стратегические энергетические проекты хотят дискредитировать. Такие безответственные действия должны быть остановлены", - сказал Кубилюс.

Просьба основывается на трех мотивах:

1. Скарджюс, будучи председателем Комиссии Сейма, подготовил и представил комиссии выводы исследования, которые не соответствуют реальности, при помощи которых он сознательно и целенаправленно стремится дискредитировать энергетические проекты, особенно важные для Литовской Республики, ее суверенитета и энергетической независимости.

2. Скарджюс, злоупотребляя своими полномочиями председателя временной комиссии, затягивал и сознательно мешал реализации стратегически важных для Литвы энергетических проектов.

3. Скарджюс в общественном пространстве распространяет несоответствующую действительности информацию, сознательно пытаясь дискредитировать реализацию стратегически важных для Литвы энергетических проектов.

"Действия, специально совершаемые Скарджюсом, соответствуют фактам об интересе России дискредитировать и разрушить энергетические проекты Литвы, изложенным в недавно опубликованном отчете Департамента государственной безопасности (ДГБ) об угрозах национальной безопасности. По утверждению ДГБ, этим занимаются спецслужбы России, а их мишенью являются лица, которые могут принять выгодные для России решения и распространять выгодную для нее информацию в общественном пространстве. Деятельность Скарджюса явно соответствует изложенной ДГБ схеме дискредитации важных энергетических проектов, и правоохранительные органы должны предотвратить такую деятельность", - прокомментировал обращение Кубилюс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail