В Чебоксарах разработали новую схему теплоснабжения

Чебоксары, 10 апреля 2014, 15:53 — REGNUM  В столице Чувашии планируют утвердить схему теплоснабжения города на период до 2028 года. Согласно представленной информации, затраты на реконструкцию и строительство новых источников теплоснабжения в Чебоксарах прогнозно могут превысить 18,2 млрд рублей, передаёт корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на документ.

В администрации города заверяют, что долгосрочная схема теплоснабжения направлена на рациональное использование ресурсов в городе, призвана удовлетворить спрос на тепловую энергию и теплоноситель, обеспечить надежное теплоснабжение наиболее экономичным способом при минимальном воздействии на окружающую среду, а также экономическое стимулирование развития систем теплоснабжения и внедрения энергосберегающих технологий. Она разработана на основе анализа фактических тепловых нагрузок потребителей с учетом перспективного развития на 15 лет, оценки состояния существующих источников тепла и тепловых сетей и возможности их дальнейшего использования, изучения вопросов надежности, экономичности и перехода на закрытую систему горячего теплоснабжения.

В мэрии отмечают, что в ходе разработки схемы учтено существующее состояние теплоснабжения в городе, перспективы развития системы до 2028 года. Рассчитан баланс тепловой мощности существующих источников тепловой энергии и тепловой нагрузки потребителей. Предложены возможные варианты решения проблем существующей системы теплоснабжения. Разработана электронная модель системы теплоснабжения.

Ранее рассматриваемый проект вызвал жаркие дебаты среди участников публичных слушаний. Их интересовали вопросы, связанные с реконструкцией и капитальным ремонтом существующих котельных, строительства теплосетей в новых микрорайонах города, затратах на реконструкцию и строительство объектов теплоснабжения, прогноз тарифов на перспективу. Участники обсуждения согласились, что в целом проект, пусть пока и "сырой", должен быть принят. После доработки проекта с учетом высказанных замечаний схема теплоснабжения будет направлена на утверждение главе администрации города и опубликована на сайте муниципалитета.

"Это один из основополагающих документов для муниципалитета, крайне нужный для дальнейшего развития", - подчёркивают в администрации Чебоксар.

В Чебоксарах действуют 12 организаций, осуществляющих регулируемые виды деятельности в сфере теплоснабжения. Они эксплуатируют 63 источника тепловой энергии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.