В Год Финского залива Ленобласть модернизирует очистные сооружения

Санкт-Петербург, 10 апреля 2014, 16:58 — REGNUM  В Ленобласти за экологией залива следят 15 специализированных станций мониторинга, по данным которых в дополнительной очистке нуждаются 3-4% стоков. Как сегодня, 10 апреля, сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом заявил в ходе заседания Общественного совета по проекту трехстороннего сотрудничества "Год Финского залива - 2014" Александр Дрозденко.

"Мы подготовили ряд мер для улучшения экологии Финского залива. Среди новых мер - очистка сточных вод и создание особо охраняемых природных территорий. Уверен, что совместными усилиями мы сохраним природу", - отметил глава региона.

Губернатор отметил, что в регионе в рамках областной программы "Чистая вода" уже проведена реконструкция очистных сооружений в городе Тосно. Объем бюджетных средств на увеличение мощности этого объекта до 21 тыс. тонн в сутки составил более 300 млн рублей. Реконструированы очистные сооружения в поселке Тайцы Гатчинского района, а также система водоотведения деревни Кривко в Приозерском районе. Завершается капитальный ремонт очистных в поселке Моторное.

К концу 2014 года планируется закончить основные работы по строительству очистных сооружений в поселке Усть-Луга Кингисеппского района. Будут реконструированы канализационные очистные сооружения (КОС) в деревне Гостицы Сланцевского района, деревне Снегиревка Приозерского района. Начнется реконструкция КОС в поселке Новый Свет Гатчинского района, деревне Большая Вруда Волосовского района. Несколько объектов водоочистки проектируется.

Пилотный проект строительства локальных биосооружений с использованием голландской технологии реализуется в деревне Старая Слобода Лодейнопольского района на реке Свирь.

Еще одним важным направлением является создание особо охраняемых природных территорий в водоохранной зоне Финского залива. Уже в ближайшее время в Ленинградской области появятся заказники "Гогланд" в Кингисеппском, "Весенний" и "Приграничный" в Выборгском районах. Ведется работа по организации Ингерманландского заповедника. Все это позволит сделать заповедной порядка 15% территории водосборного бассейна Финского залива в Ленинградской области.

В заседании Общественного совета также приняли участие губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, директор ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" Феликс Кармазинов, представители профильных ведомств, научного сообщества и общественных организаций.

Напомним, сотрудничество России, Эстонии и Финляндии, направленное на защиту морской среды Финского залива, началось в 1992 году. Но фактически первый Год Финского залива был проведен еще в 60-х годах прошлого столетия, второй раз такой год прошел в 1996 году во всех трех странах.

Инициатива проведения в 2014-м нового Года Финского залива была высказана как официальными лицами, так и научным сообществом.

К основным экологическим проблемам Финского залива относятся загрязнение воды в результате сброса промышленных, бытовых, сельскохозяйственных сточных вод, загрязнение прибрежных территорий, возросшая интенсивность судоходства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.