Депутат Ленобласти: Выпускники школ из села уезжают. Надо понять, как их остановить

Санкт-Петербург, 10 апреля 2014, 15:29 — REGNUM  "О проблемах подготовки и закрепления кадров на селе говорят на всех уровнях, начиная от президента. Связанные с этим вопросы обсуждались на недавнем Съезде депутатов сельских поселений в Волгограде, но процесс идет тяжело - выпускники школ из глубинки уезжают. Надо понять, как их остановить, чем привлечь", - заявил, открывая выездное заседание постоянной комиссии по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу её председатель Иван Хабаров. Об этом сегодня, 10 апреля, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Ректор Ленинградского государственного университета имени А.С. Пушкина Вячеслав Скворцов рассказал о положительном опыте подготовки специалистов в своем учебном заведении, но отметил, что проблемы закрепления кадров на селе существуют. Причем привел неутешительный факт: в Подпорожском районе насчитывалось 113 выпускников и ни один не остался дома, хотя там имеется филиал областного университета.

Он попросил парламентариев поддержать инициативу по формированию в вузе группы растениеводов - специалистов по выращиванию растений в открытом грунте.

"За последний год мы наблюдаем незначительную тенденцию притока молодых специалистов отрасль. Необходимо наглядно демонстрировать перспективы для молодого человека с социальном, профессиональном и материальном аспектах. Мы понимаем, что к основным причинам низкого интереса выпускников сельскохозяйственных учебных заведений к работе на селе относятся: низкая зарплата, непростые условия труда - отсутствие выходных, ненормированный рабочий день, жилищные проблемы, социально бытовые условия", - подчеркнула ведущий специалист отдела растениеводства, земледелия и научно-технической политики комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Марина Зеленская.

"Мы стараемся жестко контролировать постановку молодых специалистов в очередь на жилье. Кроме того, возросла сумма подъемных. Но я бы признал неудовлетворительной работу самих работодателей. Следует с молодыми людьми работать, закреплять за ними наставников. Нас не удовлетворяет и та сумма, которую выделяет на поддержку села федеральный бюджет. Но должен отметить, что в этом году финансирование несколько увеличилось, и ситуация должна постепенно меняться", - считает вице-губернатор Ленобласти, председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Сергей Яхнюк.

По данным чиновников, общая численность работающих в агропромышленном комплексе Ленобласти составляет около 25 тыс. человек. На 1 февраля по заявкам областных предприятий АПК имеется 482 вакансии на постоянную работу, 406 из которых - рабочие кадры, 76 вакансий ориентированы на специалистов с высшим и средним профессиональным образованием. 60 из которых могут быть предоставлены молодым специалистам без опыта работы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.