Минприроды: У России хорошие шансы на расширение своих границ на шельфе Арктики

Москва, 10 апреля 2014, 15:18 — REGNUM  Решение комиссии ООН по континентальному шельфу о признании центральной части Охотского моря континентальным шельфом России послужит хорошей основой для успешного продвижения другой заявки, касающейся части арктического шельфа, заявил корреспонденту ИА REGNUM заместитель министра природных ресурсов РФ Денис Храмов 10 апреля в ходе пресс-конференции, посвященной окончательному переходу Охотского моря под юрисдикцию России.

По словам чиновника, охотская заявка поставила рекорд по скорости прохождения через рабочие группы комиссии ООН, поскольку российская делегация подготовила "железобетонные доказательства" принадлежности охотского "бублика" к континентальному шельфу РФ и провела великолепную дипломатическую работу. В частности, российским переговорщикам удалось убедить Японию дать согласие на решение этого вопроса вне связки со спорными островами Курильской гряды.

Отметим, что по правилам ООН, комиссия по шельфу принимает к рассмотрению только те заявки, относительно которых не имеется территориальных споров. В этом контексте итог работы с японскими партнерами можно считать большой дипломатической победой, уверен Денис Храмов.

Успешное прохождение охотской заявки дает надежду на благоприятную реализацию куда более масштабной задачи - признания продолжением российского континентального шельфа хребта Ломоносова и поднятия Менделеева в Северном Ледовитом океане. Цена вопроса здесь гораздо выше: если в Охотском море речь шла о территории в 52 тысяч кв. км, то арктический участок составляет 1,2 млн кв км, к тому же на нем сосредоточены значительные залежи полезных ископаемых, в том числе нефти и газа.

"Работу по анализу положения арктической заявки будут вести те же специалисты, которые занимались охотской заявкой, - рассказал Храмов. - За два года непосредственных контактов российской делегации выстроились определенные взаимоотношения, мы лучше стали понимать друг друга, лучше стали понимать требования, которые предъявляет комиссия".

В этой связи чиновник не сомневается в хороших перспективах прохождения арктической заявки. Техническая часть работы - исследование дна самыми современными методами, по его словам, уже завершена, теперь необходимо подготовить заявку и передать ее в комиссию ООН, что планируется сделать до конца текущего года.

Напомним, 15 марта 2014 года комиссия ООН по границам континентального шельфа приняла положительное решение по заявке о признании центральной части Охотского моря за пределами 200-мильной экономической зоны континентальным шельфом России. Теперь вся акватория Охотского моря является исключительной зоной, где только РФ имеет право на добычу так называемых "сидячих" биоресурсов (краба, креветок и моллюсков) и на разработку недр. О намерении добиться аналогичного решения в Арктике относительно хребта Ломоносова и поднятия Менделеева Россия заявила еще в 2007 году. В ходе состоявшегося в феврале 2014 года в Москве Арктического саммита главный редактор журнала "Арктические ведомости" Александр Игнатьев отметил, что Россия не имеет территориальных споров с соседями в Арктике, и это дает ей право обратиться в комиссию ООН по границам континентального шельфа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail