Зампред ЦК КПРФ: Расходы Подмосковья на развитие села - в 20 раз ниже минимума

Красногорск, 10 апреля 2014, 20:43 — REGNUM  "Минимум 10% расходов бюджета надо направлять на развитие села. В Московской области на эти цели направляется всего 0,5%. В Белгороде этот показатель гораздо выше 10%. В Рязани - около 6%. Наша фракция категорически настаивает на его увеличении для Подмосковья", - заявил 10 апреля корреспонденту ИА REGNUM депутат Госдумы, первый зампред президиума ЦК КПРФ, действительный член РАСХН Владимир Кашин.

Все приоритеты восстановления подмосковного села были расставлены два года назад, с приходом на пост губернатора Сергея Шойгу, пояснил академик Кашин: "Новый губернатор Андрей Воробьёв после одного из совещаний пообещал помогать главам районов в этом направлении".

За последний год столичный регион стал тратить на село в 1,6 раза больше прежнего, но этого по-прежнему очень мало, уверен депутат Госдумы. Воробьёв ставит амбициозную задачу увеличить бюджет области в 2,5-2,7 раза и довести его до 1 трлн рублей. По мнению Кашина, её не решить без развития производства, без новой системы налогообложения, без многих других прорывных решений, в том числе инвестиционных.

Положение подмосковного животноводства он назвал "страшным провалом, который необходимо восстанавливать". Точками роста должны стать госплемзаводы, особенно те, которые смогли сохранить поголовье, подчеркнул Кашин. И отметил постоянную заботу властей об этой отрасли: впервые за много лет начали стимулировать из федерального и областного бюджета рост надоев. "Правда, сегодня начинается мудрёж со стороны министра сельского хозяйства России: мол, не надо доплачивать за каждый литр молока, а надо гасить кредиты банкам. Но мы категорически против, и чувствуем поддержку администрации президента в этом вопросе", - подчеркнул зампред ЦК КПРФ.

"В Московской области очень тяжёлая ситуация по заболеваемости крупного рогатого скота, требуется очень большая работа. Её ведёт фракция КПРФ, заразился этими настроениями и губернатор. Однако это только начало движения", - рассказал Кашин. И напомнил, что село приносит казне десятикратную отдачу, а каждый сельский труженик обеспечивает рабочими местами шестерых горожан.

"По "быстрому" мясу Московская область работает хорошо, на последней выставке в Германии завоевала сорок золотых медалей, - отметил депутат. - Но есть потенциал и у овощеводства, ведь мы давали стране 1 млн тонн картофеля. Этот показатель потерян, так же, как и орошаемые осушенные земли, и культурные пастбища. Мы потеряли много опытных хозяйств, научных подразделений. За 2013 год в Подмосковье распахали 50 тыс. га залежей из 500 тыс. А по России - 270 тыс. из 41,5 млн га. Поставлена задача: ввести весь бросовый клин Подмосковья в севооборот за 7-8 лет".

Крайне тяжёлая обстановка с газификацией села, напомнил Кашин. "Кричащей проблемой" он назвал социальное обустройство села: "Сельские дороги, водоснабжение, дома культуры, спортплощадки, школы, детсады, больницы - всё это требует совершенно другого напряжения, чем сегодня. В том числе и в Подмосковье. Упираются все эти проблемы в бюджет, в тех дельцов, которые 23 года уничтожают село. Выделяли бы из бюджета не 0,5%, а 10% - на всё бы хватило, и на школы, и на больницы, и на газ. Сегодня цена литра молока доходит до 85 рублей, при себестоимости не больше 15-17. Ну, кто дал торговцам право превышать цену в 3-4 раза?"

"Многие причины этих проблем - общероссийские, - признал Кашин. - Но областным властям в такой ситуации вполне по силам открыть сельские рынки, обеспечить селянам реальный доступ к рынку, устраивать ярмарки".

Между тем, на сельское хозяйство власти Подмосковья тратят в 10 с лишним раз меньше, чем на свою эффективность. На газификацию села - в 600 с лишним раз меньше. Данные о расходах по областным программам содержатся в Приложении 12 к Закону Московской области на 2014 и плановый период 2015-2016 годов. В документе указывается, что госпрограмма "Сельское хозяйство Подмосковья" на 2014 год предусмотрена в объеме 2,46 млрд рублей. Расходы бюджета на государственную программу Московской области "Эффективная власть" сформированы в сумме 28 млрд 849 млн рублей. В том числе, расходы на подпрограмму "Повышение качества управления государственными финансами Московской области" запланированы в сумме 14 млрд 520 млн рублей. Затраты на программу "Энергоэффективность и развитие энергетики" предусмотрены в сумме 396,119 млн рублей. В том числе 46 млн 412 тыс. рублей - на развитие газификации в сельской местности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.