Россия рассчитывает возобновить добычу глубоководного краба в Охотском море

Москва, 10 апреля 2014, 15:08 — REGNUM  Одним из препятствий на пути отечественной рыбной продукции на прилавки страны являются принятые еще в советское время стандарты качества, заявил на пресс-конференции 10 апреля заместитель председателя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В частности, речь идет о нормах содержания мышьяка в рыбе и крабе, из-за которых богатства, например, Охотского моря не могут пробиться на российский рынок и уходят за рубеж, где стандарты давно пересмотрены, отметил он.

"Почему мы не видим глубоководных крабов на отечественных прилавках? Потому что у нас некоторые нормы действуют еще со времен Советского Союза, например, по содержанию мышьяка. Они не пересматривались уже лет 30-40, - пояснил Соколов. - Та продукция, которая успешно идет на экспорт, не может быть завезена в Российскую Федерацию, потому что не проходит по СанПинам. Весь мир уже начал разбираться, что есть органический и неорганический мышьяк и эффекты от их потребления совершенно разные".

По словам чиновника, Росрыболовство ведет работу с Роспотребназдором по вопросу пересмотра устаревших требований: "Многие рыбаки будут с удовольствием поставлять глубоководного краба по приемлемым ценам на внутренний рынок РФ, потому что он оценивается как достаточно привлекательный".

Впрочем, СанПины советского образца - не единственное препятствие на пути российской рыбы к потребителю. Этому мешают также инфраструктурные ограничения и относительно низкий спрос на дары моря у населения. В частности, доставка рыбы от места вылова на Дальнем Востоке до торговых точек в Центральной России занимает полтора-два месяца. Кроме того, россияне вопреки рекомендациям Минздрава, предпочитают рыбе мясо, а мороженой российской горбуше - охлажденную норвежскую семгу. Василий Соколов считает, что государство должно вести пропаганду потребления рыбы, а также оказывать производителям поддержку в виде интервенций - закупать рыбу в период путины для обеспечения финансовой стабильности отрасли и непрерывности поставок на рынок.

Но несмотря на все трудности, отечественная рыбная продукция занимает 78% рынка в России (данные Росстата), что практически соответствует перспективным планам, которые ставит перед собой рыбная отрасль до 2020 года, отметил Соколов. При этом у российского рынка есть большие перспективы для роста, считает он, поскольку потребление рыбы и краба в стране намного ниже нормы, а природные ресурсы позволяют в разы увеличить добычу даров моря.

Напомним, пресс-конференция с участием заместителя руководителя Федерального агентства по рыболовству Василия Соколова состоялась 10 апреля, поводом для нее послужило решение комиссии ООН по континентальному шельфу о признании всей акватории Охотского моря продолжением континентального шельфа России. По словам чиновника, это дает возможность возобновить добычу глубоководного краба, которая не велась более 10 лет из-за нерешенности вопроса о шельфе. Теперь Россия получила исключительное право на добычу "сидячих" биоресурсов - краба, креветок и моллюсков в Охотском море. Запасы краба в этом районе Росрыболовство оценивает на уровне не ниже 1 тысячи тонн в год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.