Россия рассчитывает возобновить добычу глубоководного краба в Охотском море

Москва, 10 Апреля 2014, 15:08 — REGNUM  Одним из препятствий на пути отечественной рыбной продукции на прилавки страны являются принятые еще в советское время стандарты качества, заявил на пресс-конференции 10 апреля заместитель председателя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

В частности, речь идет о нормах содержания мышьяка в рыбе и крабе, из-за которых богатства, например, Охотского моря не могут пробиться на российский рынок и уходят за рубеж, где стандарты давно пересмотрены, отметил он.

"Почему мы не видим глубоководных крабов на отечественных прилавках? Потому что у нас некоторые нормы действуют еще со времен Советского Союза, например, по содержанию мышьяка. Они не пересматривались уже лет 30-40, - пояснил Соколов. - Та продукция, которая успешно идет на экспорт, не может быть завезена в Российскую Федерацию, потому что не проходит по СанПинам. Весь мир уже начал разбираться, что есть органический и неорганический мышьяк и эффекты от их потребления совершенно разные".

По словам чиновника, Росрыболовство ведет работу с Роспотребназдором по вопросу пересмотра устаревших требований: "Многие рыбаки будут с удовольствием поставлять глубоководного краба по приемлемым ценам на внутренний рынок РФ, потому что он оценивается как достаточно привлекательный".

Впрочем, СанПины советского образца - не единственное препятствие на пути российской рыбы к потребителю. Этому мешают также инфраструктурные ограничения и относительно низкий спрос на дары моря у населения. В частности, доставка рыбы от места вылова на Дальнем Востоке до торговых точек в Центральной России занимает полтора-два месяца. Кроме того, россияне вопреки рекомендациям Минздрава, предпочитают рыбе мясо, а мороженой российской горбуше - охлажденную норвежскую семгу. Василий Соколов считает, что государство должно вести пропаганду потребления рыбы, а также оказывать производителям поддержку в виде интервенций - закупать рыбу в период путины для обеспечения финансовой стабильности отрасли и непрерывности поставок на рынок.

Но несмотря на все трудности, отечественная рыбная продукция занимает 78% рынка в России (данные Росстата), что практически соответствует перспективным планам, которые ставит перед собой рыбная отрасль до 2020 года, отметил Соколов. При этом у российского рынка есть большие перспективы для роста, считает он, поскольку потребление рыбы и краба в стране намного ниже нормы, а природные ресурсы позволяют в разы увеличить добычу даров моря.

Напомним, пресс-конференция с участием заместителя руководителя Федерального агентства по рыболовству Василия Соколова состоялась 10 апреля, поводом для нее послужило решение комиссии ООН по континентальному шельфу о признании всей акватории Охотского моря продолжением континентального шельфа России. По словам чиновника, это дает возможность возобновить добычу глубоководного краба, которая не велась более 10 лет из-за нерешенности вопроса о шельфе. Теперь Россия получила исключительное право на добычу "сидячих" биоресурсов - краба, креветок и моллюсков в Охотском море. Запасы краба в этом районе Росрыболовство оценивает на уровне не ниже 1 тысячи тонн в год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Путин подарил Додону карту исторической Молдавии без Румынии и Украины
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Израиль и палестинцы: будут резать и будут бить?
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
Порошенко ждет помощи от главы КНР в ситуации с Донбассом
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»