Прокуратура выявила нарушения при ликвидации БЦБК (Приангарье)

Иркутск, 10 апреля 2014, 15:07 — REGNUM  Западно-Байкальская природоохранная прокуратура выявила многочисленные нарушения при ликвидации Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, который находится в стадии ликвидации. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 10 апреля сообщили в пресс-службе прокуратуры Иркутской области.

"На Бабхинском полигоне шламонакопителей комбината обнаружено повышенное содержание зеленого щелока. Химически опасный производственный объект располагается всего в двух километрах от береговой линии озера Байкал и представляет угрозу для окружающей среды и для здоровья человека", - сообщили в прокуратуре. Материалы по факту сброса зеленого щелока направлены в следственные органы для принятия решения о возбуждении уголовного дела.

Кроме того, очистные сооружения БЦБК выведены из строя и непригодны для использования по их прямому назначению, зафиксирована гибель активного ила, который очищает сточные воды. Прокуратура подготовила иск к БЦБК с требованием восстановить работу очистных сооружений комбината и очистить накопитель от зеленого щелока.

Сотрудники прокуратуры также обнаружили, что в варочном цехе обрушилась кровля, однако факт аварии руководство комбината скрыло от государственных и районных органов власти. Расследование причин аварии не было проведено, меры по защите жизни и здоровья работников, а также ликвидация последствий аварии не принимались, отметили в ведомстве.

В прокуратуре отметили, что руководство предприятия пыталось помешать сотрудникам ведомства и отказывало в доступе на территорию комбината. В связи с этим были возбуждены три дела об административных правонарушениях, материалы направлены в мировой суд.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.