Политолог о выборах губернатора Новосибирской области: Не исключено появление варягов

Новосибирск, 10 апреля 2014, 15:08 — REGNUM  Пока оценить шансы экс-мэра Новосибирска Владимира Городецкого занять кресло губернатора Новосибирской области достаточно сложно, потому что вариантов развития событий очень много, сообщил корреспонденту ИА REGNUM политолог Яков Савченко.

Напомним, что сегодня, 10 апреля, Городецкий заявил, что намерен участвовать в выборах губернатора, которые пройдут в Единый день голосования 14 сентября.

Новосибирский политолог считает совершенно очевидным, что заявление Городецкого "согласовано президентом Владимиром Путиным", поскольку сделано оно почти сразу после выборов мэра Новосибирска (состоялись 6 апреля - прим. ИА REGNUM). "После того, как Городецкого показали на приеме у Путина, было ясно, что его фигура является для Путина приемлемой. В противном случае, он не стал бы встречаться с исполняющим обязанности", - считает новосибирский политолог.

По мнению эксперта, такой борьбы, которая развернулась на выборах мэра города, ждать не стоит. "О свободных выборах губернатора сейчас можно только мечтать, так как присутствуют, как известно, фильтры. Поэтому, думаю, что такой степени конкуренции, как на выборах мэра, здесь не будет", - уточнил он. На вопрос о том, кто еще может претендовать на губернаторское кресло, Савченко ответил, что "не исключено появление варягов, однако подробнее пока сказать сложно".

"Лично мне кажется, что мы все станем свидетелями определенного политического торга", - считает политолог. Он напомнил, что когда нынешний полпред Виктор Толоконский избирался губернатором Новосибирской области (Толоконский руководил регионом с 2000 по 2010 годы - прим. ИА REGNUM), у него было некое соглашение с коммунистами о том, что те не станут вставлять своего кандидата в противовес. Взамен, по словам политолога, коммунисты получили информационную поддержку, которая в итоге позволила Анатолию Локтю стать депутатом Государственной Думы.

"Думаю, что подобное соглашение очень вероятно и сейчас, - предполагает Савченко. - В обмен на невыдвижение своего кандидата-конкурента Городецкому Локтя оставят в покое в качестве мэра Новосибирска. Это, в первую очередь, значит, что не будет никаких сюрпризов с реформой местного самоуправления. Нам дали понять, что пост мэра через год-полтора может сделаться декоративным. Другой возможный сценарий - жесткий контроль за каждый шагом и действием Локтя со всеми вытекающими отсюда последствиями. Я хочу напомнить, что примерно из 15 мэров городов, которые не являлись членами "Единой России", полностью свой срок к текущему моменту удалось отработать только одному. А с большинством других происходили очень неприятные события, связанные либо с их вынужденной отставкой, либо с уголовными преследованиями. Более детально о развитии событий пока сказать сложно", - подытожил Яков Савченко.

Как уже сообщало ранее ИА REGNUM, в марте губернатор Новосибирской области Василий Юрченко был отправлен в отставку "в связи с утратой доверия".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.