"В отличие от протестов в марте, момент организации и поддержки происходящего на Юго-Востоке Украины со стороны местных бизнес-кругов сейчас заметен. Когда возят шины на место событий, есть сдержанная позиция правоохранителей - все это свидетельствует о том, что идет процесс торга региональных элит с Киевом. представители Юго-востока хотят получить не только охранную грамоту, но и выторговать себе преференции", - такое мнение в комментарии корреспонденту ИА REGNUM высказал политолог, руководитель центра "Третий сектор" Андрей Золотарев.

По мнению политолога, ситуация с протестами на Юго-Востоке кардинально отличается от происходившего в Крыму. В частности, эксперт уверен, что референдум, о котором объявили в Донецке, вряд ли смогут провести. Поскольку если Киев и местные элиты смогут договориться, протесты перестанут получать поддержку от местного бизнеса и наткнутся на ожесточенное сопротивление.

"Собственно шансы на проведение референдума по Донецкой народной республике 11 мая я расцениваю как нулевые. Хотя многие и сравнивают ситуацию на Юго-Востоке с крымской, она и близко не похожа. Достаточно много групп интересов в регионах и они не пылают жаждой аншлюса или превращения этих регионов в анклав вроде Приднестровья. Последние события, которые мы видели в Харькове, Луганске, Донецке во многом инициированы изнутри", - заявил политолог. "Все зависит от того, как Киев сможет ответить на три вопроса. Первое - какой частью экономических полномочий он готов поступиться в пользу регионов, то есть какие суммы будут в распоряжении регионов. Второе - вопрос дотаций угольной отрасли. Украинская угольная промышленность дотируется из бюджета и даже мощь Рината Ахметова является продуктом сформировавшейся еще во времена Леонида Кучмы системы, когда более 8 миллиардов в год идет на дотации угольщиков. Вопрос вкусный и важный. Третье - вопрос языковой и культурной автономии. Насколько власть будет готова отдать эти вопросы в ведение регионов", - отметил эксперт.

Впрочем, подчеркнул он, пока что Киев делает все для продолжения акций протеста и расширения их социальной базы. "Если договорятся по трем ключевым вопросам, шансы на продолжение протеста будут снижаться. Хотя социальная база в феврале-начале марта для протеста в этих регионах была слабой, сегодня она присутствует. Во многом - она продукт деятельности киевской власти. Это игнорирование региональных интересов, попытка вести себя как победители по отношению к побежденным и третье - провальный старт социально-экономической политики. Основным достижением власти пока является повышение тарифов при замораживании зарплат и обвале курса национальной валюты. Защитников у нее может найтись столько же, сколько было у Керенского в 1917 г." - резюмировал Золотарев.