Эксперт: За бунтом на Юго-Востоке Украины стоят торги местных элит с Киевом

Киев, 10 Апреля 2014, 15:01 — REGNUM  "В отличие от протестов в марте, момент организации и поддержки происходящего на Юго-Востоке Украины со стороны местных бизнес-кругов сейчас заметен. Когда возят шины на место событий, есть сдержанная позиция правоохранителей - все это свидетельствует о том, что идет процесс торга региональных элит с Киевом. представители Юго-востока хотят получить не только охранную грамоту, но и выторговать себе преференции", - такое мнение в комментарии корреспонденту ИА REGNUM высказал политолог, руководитель центра "Третий сектор" Андрей Золотарев.

По мнению политолога, ситуация с протестами на Юго-Востоке кардинально отличается от происходившего в Крыму. В частности, эксперт уверен, что референдум, о котором объявили в Донецке, вряд ли смогут провести. Поскольку если Киев и местные элиты смогут договориться, протесты перестанут получать поддержку от местного бизнеса и наткнутся на ожесточенное сопротивление.

"Собственно шансы на проведение референдума по Донецкой народной республике 11 мая я расцениваю как нулевые. Хотя многие и сравнивают ситуацию на Юго-Востоке с крымской, она и близко не похожа. Достаточно много групп интересов в регионах и они не пылают жаждой аншлюса или превращения этих регионов в анклав вроде Приднестровья. Последние события, которые мы видели в Харькове, Луганске, Донецке во многом инициированы изнутри", - заявил политолог. "Все зависит от того, как Киев сможет ответить на три вопроса. Первое - какой частью экономических полномочий он готов поступиться в пользу регионов, то есть какие суммы будут в распоряжении регионов. Второе - вопрос дотаций угольной отрасли. Украинская угольная промышленность дотируется из бюджета и даже мощь Рината Ахметова является продуктом сформировавшейся еще во времена Леонида Кучмы системы, когда более 8 миллиардов в год идет на дотации угольщиков. Вопрос вкусный и важный. Третье - вопрос языковой и культурной автономии. Насколько власть будет готова отдать эти вопросы в ведение регионов", - отметил эксперт.

Впрочем, подчеркнул он, пока что Киев делает все для продолжения акций протеста и расширения их социальной базы. "Если договорятся по трем ключевым вопросам, шансы на продолжение протеста будут снижаться. Хотя социальная база в феврале-начале марта для протеста в этих регионах была слабой, сегодня она присутствует. Во многом - она продукт деятельности киевской власти. Это игнорирование региональных интересов, попытка вести себя как победители по отношению к побежденным и третье - провальный старт социально-экономической политики. Основным достижением власти пока является повышение тарифов при замораживании зарплат и обвале курса национальной валюты. Защитников у нее может найтись столько же, сколько было у Керенского в 1917 г." - резюмировал Золотарев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
22.01.17
Штайнмайер: приход Трампа к власти в США – это конец эпохи
NB!
22.01.17
Ле Пен: Избрание Трампа — конец «старого мира» и возвращение власти народу
NB!
22.01.17
Беспорядки в день инаугурации Трампа: задержанным грозит до 10 лет тюрьмы
NB!
22.01.17
Датский банк: сложившемуся мировому порядку пришел конец
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами